Cry ru
У меня есть проект
Проекты ГЧП Концессионное соглашение Перечень НПА Материалы Контактная информация

 

Государственно-частное партнерство (далее – ГЧП) – юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного и частного партнеров, осуществляемое на основании соглашения о государственно-частном партнерстве и иных гражданско-правовых договоров, предусматривающих такое сотрудничество.

Стороны ГЧП

Публичный партнер – Российская Федерация, от имени которой выступает федеральный орган исполнительной власти, либо субъект Российской Федерации, от имени которого выступает исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, либо муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления.

Частный партнер – индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо, с которым заключено соглашение о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве.

Объектом ГЧП выступает транспортная, инженерная и социальная инфраструктура. Под инфраструктурой понимается совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования экономики и обеспечения условий жизнедеятельности населения.

Наиболее часто ГЧП реализуется в следующих инфраструктурных отраслях:

Транспортная инфраструктура

  1. автомобильные дороги,
  2. железные дороги,
  3. аэропорты, морские и речные порты.

Социальная инфраструктура

  1. здравоохранение,
  2. образование,
  3. спорт,
  4. социальное обеспечение,
  5. туризм и рекреация.

Инженерная инфраструктура

  1. электроэнергетика,
  2. водоснабжение и водоотведение,
  3. газоснабжение,
  4. теплоснабжение.

Проекты ГЧП основываются на передаче функций государственного сектора по строительству, реконструкции, модернизации, обслуживанию и эксплуатации объектов инфраструктуры частному. Однако, объектом ГЧП могут быть любые функции государственного сектора (также называемые публичные услуги, общественные услуги, государственные услуги), выполнение которых закрепляется за частной стороной.

Формы участия Свердловской области в проектах, реализуемых в рамках ГЧП:

  • в форме участия в концессионных соглашениях;
  • в форме участия в реализации комплексных инвестиционных проектов на условиях соглашений о реализации комплексных инвестиционных проектов;
  • в форме участия в уставных капиталах публичных акционерных обществ на условиях договоров и соглашений, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • в иных формах участия в государственно-частном партнерстве на условиях договоров и соглашений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.