Свердловская область — один из крупнейших научных и образовательных центров России с двумя крупнейшими научными организациями Урала: Уральским федеральным университетом (УрФУ) и Уральским отделением Российской академии наук (УрО РАН).

 

 

Научные исследования и разработки в регионе проводят:

24 научных учреждения

 

Подчиненных Уральскому территориальному управлению Федерального агентства по научным организациям (ФАСО)

 
 

22 института

Уральского отделения Российской академии наук


29 ВУЗов

В которых обучаются более 120 тысяч студентов (37% от всех студентов Уральского федерального округа)


110 НИИ

 и организаций

 

Инновационная деятельность:

45 млрд рублей 

Затраты на инновации на Среднем Урале


1 место в УРФО

По объему инновационной продукции, затратам на инновации , патентной активности, удельному весу инновационно-активных предприятий. 

72,8 млрд рублей

Объем научно-технических работ. Показатель выполненных научно-технических работ в Свердловской области за последние 5 лет увеличился почти в 3 раза

Внутренние затраты на исследования и разработки в Свердловской области в 2016 году составили 29,6 млрд рублей.
Это второе место в России (без учета Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) после Нижегородской области.

 

Профессиональное образование:

25% студентов 

обучаются по профессиям и специальностям среднего профессионального образования, входящим в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда России

С 2017 года Екатеринбург стал столицей Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech

Ежегодно представители Свердловской области участвуют в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий отраслей промышленности WorldSkills, представляя Россию на международном уровне. Всего 2018 году участие в олимпиадах профессионального мастерства участвовали более 600 студентов профессиональных образовательных организаций.

Повышение квалификации и переподготовку можно получить в учебных центрах на базе крупнейших промышленных предприятий. В том числе центры работают на базе Первоуральского новотрубного завода, НПК «Уралвагонзавод», «Уральские локомотивы», Уральская горно-металлургическая компания, Арамильский авиационный ремонтный завод, Северский трубный завод.


Рынок труда:

36 700 рублей
в месяц

Среднемесячная зарплата в Свердловской области в январе-сентябре 2018 года (рост 9,4% к январю-сентябрю 2017 года).

Зарплата работников крупных и средних организаций — 41,3 тысяч рублей.

Традиционно высокий уровень оплаты труда в сферах информации и связи (больше среднеобластного уровня на 35%), производства компьютеров, электронных и оптических изделий и в металлургическом производстве (на 30%).

4,8% - уровень безработицы

Численность экономически активного населения — 2,16 млн человек.

Ближайшее мероприятие

Посмотреть все
13 Февраля 2019
Здоровое общество. На пути к цели: 80+
Подробнее
Форум представляет объединенную площадку для обсуждения и мониторинга национальных программ и проектов, направленных на повышение ожидаемой продолжительности жизни российских граждан.
First slide