Сегодня в Свердловской области сформирован кластер сильных IT-компаний — «СКБ Контур», «Уральский центр систем безопасности», ГК «Хост» и другие.

                                     

  

>30 тыс. специалистов 

занято в IT-отрасли региона, что составляет около 1,3 %всего трудоспособного населения Свердловской области. Всего в Свердловской области в 2018 году работали 217 IT-организаций/ 

53,2 млрд рублей

совокупный объем услуг IT-организаций за 9 месяцев 2018 года, что на 3,6% превышает показатель 2017 года за аналогичный период.







Кадры

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) — ведущий центр компьютерного образования и науки на всем Урале. Здесь ежегодно проходят четвертьфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона (NEERC 2011, Eastern subregional contest). 27 октября 2018 года в УрФУ прошел основной тур четвертьфинальных соревнований мира по программированию. В нем участвовали 88 команд из 35 учебных заведений.

В Свердловской области работает академия Cisco, созданная на базе УрФУ в 1999 году. Неоднократно академия была признана лучшей и крупнейшей на территории СНГ. Учебная программа академии, разработанная представителями отрасли вместе с профессионалами в области образования, готовит слушателей к решению задач, которые встанут перед ними на рабочих местах, а также мотивирует их к продолжению своего образования.

В 2018 году в Екатеринбурге запущен «Яндекс.Лицей». Это широкомасштабный стандартизированный образовательный проект по обучению основам программирования. В его основе бесплатные курсы, обучающие школьников (8-9 класс) программированию на языке Python — высокоуровневом языке программирования общего назначения. Рассматривается возможность увеличения площадок «Яндекс.Лицея», а также развития проекта в крупных городах Свердловской области.

 

Меры государственной поддержки 

Для IT-компании предусмотрены преференции:

  1. пониженные тарифы страховых взносов (не более 14%) при соблюдении дополнительных условий о доле «профильных» доходов и численности работников;
  2. право включать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники в состав материальных расходов (для налогообложения прибыли) в размере полной стоимости такого имущества по мере ввода его в эксплуатацию (без амортизации) при соблюдении дополнительных условий о доле «профильных» доходов и численности работников;
  3. упрощенный порядок привлечения к работе в России высококвалифицированных иностранных специалистов.

В 2018 году очередной раз проводился конкурс на соискание премии Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий. Он проходит по трем номинациям: разработка, внедрение и инновации в IT-сфере. Номинации охватывают не только весь цикл от идеи до завершенного продукта, но и инновационные разработки, в том числе стартапы. Размер премии по каждой номинации составляет 300 тыс. рублей. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Департамента информатизации и связи Свердловской области.

 

Развитие IT-сферы на Среднем Урале

Цифровые технологии являются катализатором повышения уровня жизни, эффективности и конкурентоспособности экономики региона. Для их развития в Свердловской области действуют: 

Концепция «Умный регион»

(развивает шесть направлений внедрения IT)

  • «умный образ жизни»
  • «умные люди»
  • «умная экономика»

 

 

  • «умная мобильность»
  • «умное управление»
  • «умная среда»

Региональная программа
цифрового развития экономики

(соответствует пяти федеральным проектам)

  • информационная инфраструктура
  • кадры для цифровой экономики
  • информационная безопасность
  • цифровые технологии
  • цифровое государственное
    управление

Программа «Умный город»

(цифровизация городского хозяйства)

  • внедрение интеллектуальной транспортной системы
  • BIM-технологий в сфере строительства
  • цифровизация сферы ЖКХ
    и дорожного хозяйства.

В Академическом районе Екатеринбурга уже сегодня внедрены такие «умные» технологии как программный комплекс для управления жилищным фондом, система видеонаблюдения и безопасности, диспетчеризация энергопотребления, онлайн мониторинг работы инженерного оборудования. Эти наработки составляют хорошую базу для цифрового развития региона.

В Екатеринбурге развернута сеть базовых станций Интернета вещей (IoT) в рамках соглашения, заключенного между Правительством Свердловской области и «ЭР-Телеком Холдинг». Также соглашением предусматривается внедрение интеллектуальной системы управления уличным освещением в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Для жителей Свердловской области доступно бесплатное цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 20 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 и РТРС-2 (первый и второй мультиплекс). В области завершено строительство цифровой эфирной телесети. В 2019 году регион полностью перейдет на цифровое телевидение.

 

 Планируемые проекты в IT-сфере

Важным драйвером для дальнейшего развития цифровых технологий станет создание IT-кластера в Екатеринбурге — «Контур-Парка» (проект компании «СКБ-Контур»). Проект предполагает строительство на территории площадью более 16 га комплекса офисов и зданий для высокотехнологичных компаний, жилья для IT-специалистов и создание образовательного центра.

Запланировано строительство Екатеринбургского логистического почтового центра, в состав которого войдут автоматизированный сортировочный центр, место международного почтового обмена, центр гибридной печати и отделение почтовой связи. Пропускная способность центра — более 1 млн. почтовых отправлений в сутки. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. В зону прямого обслуживания центра войдут четыре региона: Тюменская, Челябинская, Свердловская и Курганская области.

Ближайшее мероприятие

Посмотреть все
09-11 Августа 2019
Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка»
Подробнее
«Ирбитская ярмарка» - крупнейшее событийное туристическое мероприятие в регионе
First slide