Свердловская энергосистема является одной из крупнейших энергосистем Единой энергетической системы (ЕЭС) России. Она входит в Объединенную энергосистему Урала и граничит с Пермской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Башкирской энергосистемами. 

 10516 МВт

суммарная мощность электростанций Свердловской энергосистемы (по данным на 01.02.2018). 

 более 69
тыс. км 
 

 линий электропередачи 0,4-500 кВ, расположены более 600 подстанций 35-500 кВ, более 16 тыс. трансформаторных подстанций 10-6/0,4 кВ

51,1%

более половины от всей установленной мощности энергосистемы (5378,5 МВт) приходится на две электростанции – Рефтинская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС («Энел Россия»)

 

В Свердловской области действуют электростанции концерна «Росэнергоатом», «Интер РАО – Электрогенерация», «ОГК-2», «Энел Россия», Свердловского филиала «Т Плюс», «ГТ-ТЭЦ Энерго», а также станции промышленных предприятий.

Среднеуральская ГРЭС

Наиболее крупные электростанции:

  • Рефтинская ГРЭС

  • Белоярская АЭС

  • Верхнетагильская ГРЭС

  • Среднеуральская ГРЭС

  • Ново-Свердловская ТЭЦ 

  • Серовская ГРЭС

  • Нижнетуринская ГРЭС

Также на территории Свердловской области действуют более 50 мелких территориальных сетевых организаций.

В регионе проведена масштабная модернизации генерирующего комплекса, в ходе которой введено в эксплуатацию более 3 ГВт новых генерирующих мощностей. Решена проблема высокой степент физического износа энергетического оборудования и высокие удельные расходы топлива на производство электроэнергии. При этом сохранена диверсифицированность генерации по топливу, позволяющая обеспечить более надежное электроснабжение потребителей.

Сейчас в регионе удовлетворен долгосрочный и среднесрочный спрос на электрическую энергию и мощность, ликвидированы «узкие места» и повышена надежность энергосистемы, ликвидированы ограничения для технологического присоединения потребителей, повышена эффективность работы оборудования и производительности труда, снижено экологическое воздействие на окружающую среду.

 

Концесси в сфере коммунального хозяйства

18,8 млрд рублей

общий объем инвестиций по 37 концессионным соглашениям, которые заключены и реализуются в Свердлвоской области на конец 2018 года.

10 концессий

подготовлено и заключено в 2018 году. Общий объем инвестиций по ним — 15 млрд рублей

более 50 млрд рублей

прогнозный объем инвестиций по 11 коммунальным объектам, которые планируется передать в концессию в 2019 году



 

Ближайшее мероприятие

Посмотреть все
09-11 Августа 2019
Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка»
Подробнее
«Ирбитская ярмарка» - крупнейшее событийное туристическое мероприятие в регионе
First slide