Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется проработкой «города будущего»

Губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по реализации проекта «ВИЗ-правобережный» в Екатеринбурге. Перед группой стоит задача разработать «дорожную карту» по освоению набережной Верх-Исетского пруда, где планируется воплотить проект «умного города» – района с самыми современными технологиями и инфраструктурой.

Отметим, что обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере стало одним из ключевых направлений нового майского указа Президента России.

Руководителем рабочей группы назначен заместитель губернатора Сергей Швиндт, его замами стали министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Также в состав рабочей группы вошли члены регионально правительства, представители городской администрации, представители экспертного сообщества и бизнеса.

Речь идет об освоении территории в границах улиц Татищева, Юрия Исламова, Металлургов, Большого Конного полуострова и набережной Верх-Исетского пруда.

Предполагается, что при реализации проекта будут внедрены современные интеллектуальные системы для создания комфортной городской среды, управления транспортом, создание эффективной системы ЖКХ и надежной системы безопасности. Здесь будут реализованы сервисы управления городским общественным транспортом и системы организации дорожного движения, энергоэффективное городское освещение, автоматизированный контроль за работой дорожных служб и коммунальной техникой, развитие бесплатной сети WI-FI на общественных пространствах, создание системы «умных парковок», «умных остановок», систем видеонаблюдения, система онлайн-мониторинга окружающего воздуха и воды и многое другое.

Евгений Куйвашев не раз отмечал, что проект «умного города» должен включать все направления комфортной и безопасной среды для жителей.

«Мы хотим построить самый умный город, начиная от беспилотного транспорта, мониторинга экологии, заканчивая технологиями «умного дома», интеллектуальными системами управления транспортом и коммунальным хозяйством. Формат проекта «умный город» предполагает его тиражирование всеми муниципалитетами Свердловской области», –сказал губернатор.

07.02.2019, 14:13
Будьте в курсе событий

Следующая новость