Оргкомитет во главе с губернатором Евгением Куйвашевым определил план мероприятий по подготовке к 300-летию Екатеринбурга

Реализация плана мероприятий плана к 300-летнию Екатеринбурга, сформированного исходя из стратегических задач развития города, оценивается более чем в 240 миллиардов рублей. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время заседания организационного комитета по подготовке и празднованию юбилея уральской столицы.

«К своему трехсотлетию Екатеринбург должен предстать в совершенно новом облике, чтобы в полной мере отвечать требованиям, предъявляемым к современному мегаполису. Он должен стать примером процветающего, комфортного, безопасного и «умного» города – города передовых инфраструктурных и технологических решений и высокого качества жизни», — сказал Евгений Куйвашев.

Он поручил увязать план подготовки к знаменательной дате с установками нового «майского» Указа Президента России, нацпроектами, программой «Пятилетка развития», а также с заявкой на проведение в 2023 году летней Универсиады в Екатеринбурге. В случае победы российской заявки Универсиада станет важнейшей составляющей юбилея города.

Евгений Куйвашев отметил, что все пункты плана мероприятий, составленного к сегодняшнему заседанию, предварительно прорабатывались специально созданными рабочими группами. Общий объем финансирования до 2023 года оценивается более чем в 240 миллиардов рублей. Это средства федерального, регионального и местного бюджетов, а также частные инвестиции.

По словам губернатора, подготовка к трехсотлетию Екатеринбурга подразумевает масштабную работу по развитию городского пространства, благоустройству городской среды, улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры, появлению новых знаковых объектов культуры и спорта, системному росту качества жизни горожан.

Заместитель полномочного представители Президента РФ в УрФО Борис Кириллов от лица Николая Цуканова выразил готовность лоббировать все вопросы, связанные с присутствием Екатеринбурга на федеральных площадках, в том числе в рамках исполнения задач, которые ставит Указ главы государства о праздновании 300-летия города.

Детально проект плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Екатеринбурга участникам оргкомитета представил сегодня глава города Александр Высокинский. Всего документ включает 114 пунктов, к важнейшим из которых относится проектирование и строительство второй ветки Екатеринбургского метрополитена, создание центра «Эрмитаж-Урал», развитие Литературного квартала и ЦПКиО им. Маяковского, обустройство городских парков. Также в план до 2023 года вошло строительство сразу 14 школ на 12,8 тысяч мест, создание целого ряда спортивных объектов, больниц, в числе которых взрослая поликлиника в Академическом, реконструкция объектов культурного наследия. Отдельным пунктом в представленном плане мероприятий значатся проекты, которые предполагается реализовать на средства инвесторов. Это и строительство, и благоустройство новых жилых кварталов, и создание нового зоопарка, и некоторые другие.

Александр Высокинский предложил принять подготовленный план мероприятий как основу для создания комплексной государственной программы Свердловской области по подготовке к 300-летию Екатеринбурга. Участники оргкомитета в целом презентованный документ одобрили при условии внесения некоторых корректировок. 

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, многие годы руководивший Екатеринбургом, сделал целый ряд концептуальных предложенный по изменению представленного сегодня плана действий. Так, сенатор призвал членов оргкомитета более взвешенно подходить к вопросам получения финансирования на заявленные проекты, внимательно отнестись к расстановке приоритетов при подготовке к юбилею города, к активизации всех участников процесса.

«Мы должны понимать, как мало у нас осталось времени для того, чтобы решить те колоссальные задачи, которые перед нами стоят», — сказал Аркадий Чернцкий.

Свои предложения озвучили также председатель Свердловского творческого Союза журналистов Александр Левин, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, генеральный директор НПО автоматики им. Н.А. Семихатова Андрей Мисюра, и.о. ректора Уральского государственного архитектурно-художественного университета Сергей Постников. Так, в числе предложений, озвученных Александром Левиным, — присвоение Екатеринбургу звания Города трудовой доблести и славы, активное вовлечение медиасообщества в подготовку к юбилею, создание современной цифровой платформы к 300-летию уральской столицы. А среди предложений Андрея Козицына — установка в городе к 2023 году памятника святой Екатерины – покровительницы города.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил членам оргкомитета доработать представленный план и в короткие сроки составить на его основе дорожную карту по подготовке к юбилею.

15.03.2019, 10:28
Будьте в курсе событий