Cry ru
У меня есть проект
Medium img 20181204 wa0012
Возможности целлюлозно-бумажной отрасли Свердловской области презентовали в Вене
06.12.2018

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин принял участие в IV Международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленности России — новые реалии, новые возможности», которая состоялась в Вене (Австрия). С докладом о развитии целлюлозно-бумажного комплекса в регионе он выступил на панельной дискуссии, посвященной инвестиционному климату и привлекательности российского ЦБП.

«Правительство области уделяет большое внимание развитию лесной отрасли. Сейчас регион находится на 9 месте в рейтинге российских регионов–лесозаготовителей. При освоении лесных ресурсов ежегодно на территории Свердловской области образуется большое количество балансовой древесины и отходов лесопиления. Все это можно использовать в качестве сырья для создания целлюлозно-бумажных и плитных производств»,— сообщил Сергей Пересторонин.

Глава Минпромнауки региона также отметил, что на территории области работают два предприятия целлюлозно-бумажной промышленности: Новолянинский ЦБК и Туринский ЦБЗ. Сейчас эти комбинаты получили господдержку на общую сумму в 40 млн рублей. Продукция поставляется на российский рынок, а также экспортируется в страны Европы и Азии.

Он также подчеркнул, что в регионе при поддержке губернатора Евгения Куйвашева сформированы условия, необходимые для успешной деятельности российских и иностранных инвесторов: от законодательной базы и существующей инвестиционной инфраструктуры до конкретных условий применения мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.

В рамках конференции международный эксперт Михаэль Лаберг сообщил, что в перспективе ожидается существенный спрос на растворимую целлюлозу, целлюлозу для текстильной промышленности. Это дает российским производителям шанс занять устойчивую нишу сбыта продукции.

По словам представителя Российского экспортного центра Елены Смирновой, за 8 месяцев 2018 года объем экспорта продукции лесопромышленного комплекса составил около 9 млрд долларов. Основные категории экспортируемой продукции — пиломатериалы, а также активно растущие сегменты бумаги и картона.