Cry ru
У меня есть проект
Агропромышленный потенциал Свердловской области представлен на Российской выставке «Золотая осень-2018»
11.10.2018

Делегация руководителей предприятий агропромышленного комплекса Свердловской области во главе с министром АПК и продовольствия Дмитрием Дегтяревым принимает участие в работе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2018», которая открылась 10 октября на ВДНХ в Москве. 

«На протяжении многих лет Свердловская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока и яиц. В нашем регионе одни из самых высокотехнологичных пищевых и перерабатывающих предприятий. В последние годы развитие отраслей агропромышленного комплекса продолжалось в условиях международных санкций, их влияние можно оценить, как толчок к развитию новых отраслей и принятию неординарных решений. Так, на сегодня на полки магазинов поступает уральский сыр, произведенный из молока коз, производится диетическая продукция – мясо кроликов и перепелиные яйца, увеличиваются объемы выращенных в области огурцов, томатов, грибов, зелени. Два молочных завода осуществляют выпуск детского питания. Второй год подряд уральское молоко признается самым качественным в России», – рассказал Дмитрий Дегтярев.

На полях «Золотой осени-2018» представители агропромышленной делегации региона планируют провести встречи с руководством министерства сельского хозяйства России, коллегами из других регионов, инвесторами. 

Дмитрий Дегтярев отметил, что Свердловская область имеет большой потенциал для развития агропромышленного комплекса и целый ряд конкурентных преимуществ. В Свердловской области одно из самых высоких в России субсидирование производства молока, областным законом закреплена норма ежегодного повышения региональной поддержки на развитие АПК, ежегодно вводятся в оборот новые земли сельхозназначения. По инициативе губернатора Евгения Куйвашев для повышения доступности кредитных ресурсов для аграриев работает проект «Совет с банками», где инвесторы презентуют свои проекты непосредственно представителям банковского сообщества в присутствии руководителей областных ведомств, институтов развития и деловых союзов.

В 2018 году на развитие агропромышленного комплекса и поддержку сельхозпроизводителей Свердловской области запланировано свыше 4,5 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

В настоящий момент Свердловская область входит в 20 лучших регионов страны по производству продукции сельского хозяйства, занимает 17 место по производству мяса, 7 место по производству картофеля, 26 – по производству овощей. 

По итогам 2018 года в Свердловской области планируется произвести 720 тысяч тонн молока, что больше показателя 2017 года на 11,8 тысяч тонн. С участием государственной поддержки в 2018 году введено в эксплуатацию 14 объектов молочного животноводства на 2060 скотомест. С начала года на птицефабриках региона было произведено 145 тысяч тонн мяса птицы, это на 5 % больше показателя 2017 года, и 916 млн штук яиц, что на 10 млн. больше чем в прошлом году. 

В АПК Свердловской области работает 350 сельскохозяйственных организаций, более 500 пищевых предприятий, порядка 800 фермерских хозяйств.


Департамент информационной политики Свердловской области