Cry ru
У меня есть проект
На заседании Инвестсовета обсудили вопросы налоговых преференций и развития новых проектов
11.10.2018

Вопросы снижения административных барьеров для бизнеса, развития новых инвестпроектов и совершенствования регионального законодательства в части эффективности налоговых льгот обсудили на заседании Инвестиционного совета, которое прошло 10 октября под руководством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова.  

«Губернатор нацелил нас на новый формат работы: заседания инвестсовета должны походить в практическом русле. Обсуждаем не просто цифры, а практические шаги со стороны органов власти, разрешительных органов, органов госэкспертизы, направленные на то, чтобы инвестору максимально быстро получить документы, позволяющие выйти на строительную площадку. Сегодня мы говорим о том, что конкуренция за инвестора крайне жесткая, все регионы предлагают максимальный набор своих региональных преференций. У нас в полной мере присутствуют конкурентные преимущества и надо ими пользоваться», – пояснил Алексей Орлов.

Обсуждая вопросы эффективности налоговых льгот для инвесторов, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова уточнила, что в целом налоговые льготы инвестиционной направленности по итогам 2017 года составили 7,8 миллиарда рублей. Самое емкое направление связано с реализацией льготных режимов в рамках упрощенной и патентной систем налогообложения, которые наиболее востребованы субъектами малого и среднего предпринимательства. А в рамках налогового стимулирования приоритетных инвестпроектов Свердловской области налоговыми льготами в 2017 году воспользовалось шесть организаций на сумму 632 миллиона рублей, бюджетная эффективность составила 15 рублей налоговых поступлений в казну региона на один рубль льготы.

Эффективность региональных налоговых преференций демонстрирует развитие ОЭЗ «Титановая долина», которая сегодня разворачивает производства сразу на двух площадках в Верхней Салде и на Уктусе. Как рассказал генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов, на площадке в Верхней Салде построено 28 объектов инфраструктуры, осуществляется строительство второго этапа автомобильных дорог, сетей электроосвещения, системы электроснабжения. Здесь зарегистрировано 12 компаний-резидентов из России, Кореи, США, первые резиденты уже приступили к работе. А соглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов на территории площадки «Уктус» уже подписано с 8 компаниями на сумму 6 миллиардов рублей. 

«Нам крайне важен этот проект – это развитие науки, новых компетенций, производств, создание малых предприятий», – отметил Алексей Орлов.

Также участники заседания Инвестсовета обсудили ход реализации еще двух проектов – модернизации прокатного комплекса в «Корпорации ВСМПО – Ависма» и организации производства химической продукции для литейного производства по лицензионной технологии в Нижнем Тагиле. Как уточнил генеральный директор «Уралхимпласт – Хюттенс Альбертус» Евгений Бехтгольд, запуск нового производства запланирован на 2020 год в Химпарке «Тагил», общая стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, Президентом Российской Федерации поставлена задача привлечения инвестиций в модернизацию, технологическое перевооружение производств и обновление промышленности. Эти задачи также нашли свое отражение в главном стратегическом документе региона – программе «Пятилетка развития», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым.

 


Департамент информационной политики Свердловской области