Cry ru
У меня есть проект
В Свердловской области продолжается работа по улучшению инвестиционного климата
09.10.2018

Свердловская область опережает общероссийский уровень работы по улучшению инвестклимата. На Среднем Урале уровень внедрения соответствующих целевых моделей составил 86 процентов, в других российских регионах – 83 процента. Такие данные прозвучали на заседании правительственной комиссии по повышению инвестиционной привлекательности региона, которое прошло под руководством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова. 

«Позиции Свердловской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов должны поступательно повышаться, у нас есть для этого необходимый потенциал. По итогам 2018 года мы можем повысить место Свердловской области в рейтинге по таким позициям, как «эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», поддержка малого и среднего предпринимательства и другим», – отметил Алексей Орлов.

Всего в рамках внедрения целевых моделей на территории Свердловской области запланирована реализация 125 факторов, влияющих на повышение инвестпривлекательности. Сегодня наиболее высокие показатели у таких программ, как «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «подключение к системам теплоснабжения и централизованным системам водоснабжения и водоотведения», «подключение к сетям газораспределения».  Практически реализованы такие целевые модели, как «регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «технологическое присоединение к электрическим сетям». 

Одним из факторов повышения позиции Свердловской области в Национальном рейтинге может стать проведение комплексных кадастровых работ. Как отметил руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области Игорь Цыганаш, региону необходимо качественно и достоверно провести кадастровую оценку в отношении объектов капитального строительства, внести в Единый государственный реестр недвижимости полную информацию о границах населенных пунктов и территориальных зон. Результативность данных мероприятий может быть существенно повышена проведением комплексных кадастровых работ.

Отметим, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в программе «Пятилетка развития» поставил амбициозные задачи выхода региона в тройку экономических лидеров страны. Повышение инвестиционной привлекательности региона – один из путей решения задач «Пятилетки развития». 

Напомним, по результатам 2017 года Свердловская область улучшила свои позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись с 33 на 20 позицию среди 85 регионов. 

Рейтинг состояния инвестклимата ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Такая работа позволяет выявить лучшие практики по работе с инвесторами в субъектах РФ, создать систему управления изменениями и развития проектных команд. Оценка эффективности регионов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности осуществляется по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качественной инфраструктуры, эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства.

 


Департамент информационной политики Свердловской области