Cry ru
У меня есть проект
Свердловские власти определили механизмы реализации нацпроектов, определенных «майским» указом Президента России
10.09.2018

Члены проектного комитета Свердловской области определили основные цели и задачи региона, а также механизмы финансового обеспечения проектов, направленных на реализацию «нового майского» указа Президента России. Заседание проектного комитета провел первый вице-губернатор региона Алексей Орлов. 

Напомним, указом главы государства определены девять национальных целей развития Российской Федерации и 12 национальных проектов, за достижение показателей которых отвечают в том числе и региональные власти. Это проекты в сфере здравоохранения и демографии, образования и культуры, экологии и науки, международной кооперации и поддержки предпринимательства, повышения производительности труда, цифровой экономики, жилищного и дорожного строительства.

Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым даны соответствующие поручения и назначены ответственные по каждому из направлений. Своим указом глава региона поставил конкретные задачи руководителям министерств и ведомств. 

«В Свердловской области подготовлены предложения по участию практически во всех федеральных проектах. Соответствующие предложения направлены в федеральный проектный офис и федеральные министерства», — отметил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий

Приоритеты сегодня расставлены для каждого регионального проекта. Так, важнейшей задачей в развитии цифровой экономики стало обеспечение 97% домашних хозяйств Свердловской области широкополосным доступом в интернет. Количество выпускников вузов по направлениям подготовки, связанным с информационно-коммуникационными технологиями, должно составлять 1,9 тысячи человек в год. Кроме того, по инициативе нашего региона сформирован проект по развитию системы МФЦ и совершенствованию механизмов предоставления госуслуг.

В сфере поддержки малого и среднего предпринимательства планируется увеличить капитализацию гарантийного фонда, что позволит каждому десятому бизнесмену получить господдержку. 

В сфере международной кооперации планируется внедрить механизм отбора и сопровождения приоритетных экспортных проектов. «Начинать реализацию экспортных проектов целесообразно с «пилотов» по приоритетным отраслям. Пять предприятий предварительно подтвердили готовность к данному формату взаимодействия и готовы начать уже в текущем году», — отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Среди основных мероприятий в сфере экологии: снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах нашего региона на 20%. Для сохранения биологического разнообразия планируется расширить границы природных парков «Бажовские места» и «Река Чусовая», создать природный парк «Уфимское плато» и зоологический заказник «Тотемский».

Кроме того, к 2021 году регионе планируется создать 17 тысяч дополнительных мест за счет строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий детских садов. 

Одна из приоритетных задач сфере здравоохранения — строительство и модернизация медицинской инфраструктуры региона, в первую очередь на селе. «В малонаселенных пунктах будут построены ФАПы и врачебные амбулатории. Для тех территорий, где невозможно создать такую инфраструктуру, приобретаются мобильные медицинские комплексы. Мы прорабатываем логистику организации работы выездных медицинских бригад», — уточнил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

За счет увеличения объемов вводимого жилья уровень обеспеченности населения региона увеличится до 28,7 квадратных метров на человека в 2024 году. 

Для выполнения установок Президента в сфере науки Свердловская область планирует подать заявки на создание научных центров мирового уровня. В случае их победы на базе УрФУ и Института математики и механики УрО РАН предполагается создать уже до конца 2020 года математический центр. 

Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики Свердловской области должен составить до 35% в 2024 году по отношению к текущему году.

«Необходимо продолжить нашу работу в ключе финансового обеспечения реализации проектов. При формировании областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов необходимо в приоритетном порядке заложить средства на реализацию региональных проектов, а также проработать все возможные механизмы привлечения федерального финансирования», — дал поручение первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Проработанные предложения по региональному компоненту Свердловской области в национальных проектах будут представлены губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. 

 


Департамент информационной политики Свердловской области