Cry ru
У меня есть проект
В повестке Инвестиционного Совета вопрос о газоснабжении и газификации
21.06.2018

Газификация территорий Свердловской области, где сегодня реализуются инвестиционные проекты, стала основной темой Инвестиционного Совета при Губернаторе Свердловской области, которое по поручению Евгения Куйвашева 19 июня провел первый вице-губернатор Алексей Орлов.

«Газификация оказывает влияние не только на инвестиционную привлекательность региона, но и на комфортность проживания и качество жизни населения. Ежегодно на развитие системы газоснабжения выделяется около одного миллиарда рублей из федерального, областного и местных бюджетов, а также за счет средств инвесторов. Активное участие в реализации инвестиционных программ принимают газораспределительные организации», - отметил Алексей Орлов.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов рассказал, каким образом деятельность газоснабжающих организаций сказывается на инвестиционной привлекательности региона.

«Ключевые условия инвестиционной привлекательности - приемлемые сроки, стоимость и прозрачность процедуры технологического присоединения, как финального этапа взаимодействия потребителя и газораспределительных организаций. В 2017 году, в соответствии с поручением Президента РФ, министерством разработана «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения». Её главная задача - сократить срок подключения к сети газораспределения объектов малого и среднего бизнеса с 600 до 135 дней. В соответствии с этим документом, газораспределительные организации должны стать более клиентоориенированными, максимально автоматизировать процесс подключения, обеспечить возможность электронного документооборота. Отмечу, ГРО выполнили мероприятия на 100 %, принципами обеспечения доступности услуг по подключению руководствуются все участники «дорожной карты», - уточнил глава ведомства.

О реализации крупных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе юго-восточной части Свердловской области, испытывающих потребность в газификации, рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев. «Учитывая наличие перспективных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса в юго-восточной части Свердловской области, необходим комплексный подход по развитию сельских территорий с учетом планов по развитию системы межпоселковых газопроводов, сроков реализации инвестиционных проектов в координации с перспективными планами министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области», - отметил Дмитрий Дегтярев.

Придать необходимую динамику процессу газификации в регионе поможет разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации Свердловской области. Ее цель - скоординировать деятельность инвесторов и газораспределительных организаций на той или иной территории. Одно из поручений, которое дал по итогам заседания инвестиционного совета первый вице-губернатор Алексей Орлов - предусмотреть средства областного бюджета в 2019-2020 годах на разработку актуальной генеральной схемы газоснабжения и газификации Свердловской области.