Cry ru
У меня есть проект
Medium d3f889f2068d0706bf38b77b9e850085
Евгений Куйвашев запустил на НТМК новое оборудование, которое даст экономический и экологический эффект Нижнему Тагилу и региону
13.04.2018

Губернатор Евгений Куйвашев, президент ЕВРАЗ Холдинга Александр Фролов, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев и глава Нижнего Тагила Сергей Носов 9 апреля дали старт работе новой доменной печи на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Новое оборудование даст экономический и экологический эффект не только Нижнему Тагилу, но и региону в целом.

«Поздравляю всех с этим значимым событием не только для комбината и Нижнего Тагила, но и всей металлургической отрасли нашей страны. Меня очень радует, что строительство доменной печи производилось уральскими строительными и монтажными организациями. Все металлоконструкции изготовлены в Нижнем Тагиле. Большая часть оборудования произведена на российских заводах. Кроме того, здесь использованы совершенно новые экологические технологии. Это предприятие 21 века», – заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что ввод нового экологически чистого оборудования в Нижнем Тагиле – шаг к выполнению поручения Президента России Владимира Путина об улучшении экологической обстановки в территории.

Глава региона напомнил, что в 2017 году строительство новой доменной печи получило статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Благодаря этому предприятие получило существенные льготы по налогу на вновь введенное имущество и налогу на прибыль. Предполагается, что сэкономленные деньги комбинат направит на дальнейшую реконструкцию доменного производства. Проект имеет высокую социальную значимость. Это и сохранение рабочих мест, и ощутимый экологический эффект: оборудование позволяет в 2,5 раза повысить степень очистки воздуха, избежать утечки оборотной воды, существенно улучшить условия труда. Доменная печь на сегодняшний день является самой «чистой» в российской металлургии.

«Проект очень эффективный, здесь установлено самое лучшее и современное оборудование и, что очень важно, проект выполнен в рекордные сроки. Эта доменная печь, по сути, вышла на свою проектную мощность. Отдельно хотел бы поблагодарить Евгения Владимировича и область за поддержку всех наших проектов», – заявил Александр Фролов.

Сергей Носов поблагодарил губернатора и руководство ЕВРАЗа за выполнение социальных обязательств. «Я хотел бы отметить, что совместными усилиями и собственников ЕВРАЗа, и руководства области решаются серьезные инфраструктурные проекты в городе», – заявил мэр Нижнего Тагила.

Объем новой печи составляет 2,2 тысячи кубометров, проектная мощность – 2,5 миллиона тонн чугуна в год. Использование передовых технических решений на новой доменной печи обеспечит повышение эффективности работы всего доменного передела комбината как с точки зрения увеличения производительности, так и с точки зрения сокращения издержек.

На строительстве доменной печи №7 были круглосуточно заняты около тысячи человек. За время работ было уложено 26 тысяч тонн бетона, смонтировано 21,5 тысячи тонн металлоконструкций. Проложено 670 километров кабеля, 3 километра железнодорожных путей, 2 километра автомобильных дорог.

Управление доменной печью №7 полностью автоматизировано. Интеллектуальная система сама собирает и анализирует статистическую информацию, после чего определяет оптимальный технологический режим доменной плавки. Все трудоемкие операции на горне механизированы.