Cry ru
У меня есть проект
Medium 403e5c570f09e0aedfc25de4d8997fef
Свердловская область одна из первых в стране применяет новые механизмы сохранения объектов культурного наследия
02.03.2018

Свердловская область – один из первых регионов страны, где применяют новые механизмы сохранения объектов культурного наследия, основанные на государственно-частном партнерстве.

Торжественная передача в концессию памятника архитектуры регионального значения – усадьбы Железнова, расположенной в Екатеринбурге на улице Розы Люксембург, 56, состоялась 28 февраля. Концессионное соглашение в порядке частной инициативы по реконструкции объекта культурного наследия – одно из первых в России. Благодаря проекту частной концессионной инициативы, усадьба, находящаяся на данный момент в запустении, преобразится. Бережная реконструкция позволит сохранить фасады, все художественные и архитектурные элементы комплекса. У компании-инвестора есть интересные идеи преобразования усадьбы в бутик-отель.

Символические ключи от усадьбы представителям инвесторов передала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

«Рада сегодня передать ключи от одного из самых красивых зданий Екатеринбурга – «усадьбы Железнова» – частному инвестору, который проведет реставрацию памятника и вдохнет в этот объект новую жизнь. Усадьба передается в управление инвестору на 30 лет, в течение шести лет здесь будут проводиться восстановительные работы. Екатеринбургу и Свердловской области этот проект интересен тем, что усадьба будет отреставрирована и длительное время будет обслуживаться квалифицированным инвестором. Право собственности на объект остается за государством», – отметила министр инвестиций и развития.

По условиям концессионного соглашения, в реконструкцию здания и его приспособление под современные нужды компания «СтройИнвест» вложит 380 миллионов рублей. Ответственность концессионера предусматривает обеспечение физической сохранности и проведение необходимого ремонта объекта.

Как рассказал представитель инвестора – руководитель группы компаний «Сторинг» Алексей Бусыгин, «формат бутик-отеля позволит сохранить все художественные и архитектурные элементы усадебного комплекса. Это новая ниша для гостиничного рынка Екатеринбурга. Бутик-отель – это не типовой проект гостиницы. Поэтому здесь возможны и выставочные зоны, пространство арт-галереи. Планируется размещение трех-четырех номеров, ресторанной зоны. В настоящий момент проводится экспертиза текущего состояния усадьбы – она четко определит охранные обязательства памятка. Исходя из этого, будет разработан проект, затем станет понятно, какой формат реставрации мы можем провести», – проинформировал он.

«Мы видим, что современная эксплуатация памятников может быть экономически привлекательной. Данный проект начался с частной инициативы, и это пример того, как бизнес может вступать в реализацию проектов на условиях государственно-частного партнерства. Инвестору предоставляется право получать доходы от эксплуатации объекта, при этом он обязан поддерживать здание в надлежащем состоянии. Помимо инвестиционных вложений, предусмотрена концессионная плата инвестора в бюджет – она составит еще свыше трех миллионов рублей», – говорит генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

Как уточнил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгений Рябинин, сегодня объект находится в состоянии, которое требует проведение реставрационных работ. Порядок работ установлен федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». «Безусловно, всю проектную документацию инвестор будет согласовывать с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и проводить государственную историко-культурную экспертизу», – сказал Евгений Рябинин.

Он уточнил, что для Екатеринбурга это третий памятник архитектуры, который вовлекается в использование с применением различных форм государственно-частного партнерства.

Так, в целях сохранения частной компании был продан старый госпиталь Верх-Исетского завода. Этот комплекс зданий построен в 1824 году по проекту архитектора М.П. Малахова в стиле классицизм. Без должного ухода и охраны госпиталь обветшал, общий износ комплекса составил около 65%. Госпиталь вместе с участком земли выкупила Группа Синара. Новый собственник уже начал работы по реставрации объекта и приспособлению для современного использования. По предварительной оценке, для восстановления понадобится более миллиарда рублей. Уже к концу 2019 года здание позапрошлого века станет общественно-деловым и культурным центром. «Философия этого проекта в неравнодушном отношении к истории Екатеринбурга и его культуре. Задача бизнеса – восстановить эти памятники и включить их в общественно-деловую среду города. Уверен, что комплекс станет точкой притяжения не только для горожан, но и гостей города», – говорит коммерческий директор компании «Синара-Девелопмент» Юрий Старков.

В долгосрочную аренду передан памятник федерального значения – гостиница «Мадрид». Этот яркий образец конструктивизма после реставрации останется отелем с рестораном и площадками для мероприятий. В настоящее время здание законсервировано. Предстоит обследование гостиницы, создание и экспертиза проектов. Только после этого компания-арендатор сможет получить разрешение на производство работ. «Мы планируем уложиться в пять лет. Это и проектирование, и сами работы. У нашей группы компаний большой опыт с объектами культурного наследия в разных регионах», – сообщил вице-президент Российско-китайского центра АНО «РКЦ по Уралу и Сибири» Владимир Сучилов. По предварительным оценкам, реконструкция будет стоить не менее миллиарда рублей.

Напомним, развитие государственно-частного партнерства – один из важнейших инструментов привлечения частных инвестиций, особое внимание развитию этого механизма в регионе уделяет сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На Среднем Урале создан специализированный Центр компетенций ГЧП. Сегодня схема ГЧП прорабатывается в разных сферах – это и транспорт, и ЖКХ, и культура.