Cry ru
У меня есть проект
В Свердловской области активизируют работу по развитию конкурентной среды для бизнеса
22.02.2018

Ответственные за развитие конкуренции будут назначены в каждом министерстве Свердловской области, их задачами станет выбор приоритетных целей по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках. Координатором этой работы назначено министерство инвестиций и развития региона. Такое поручение дал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов 19 февраля на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области.

Напомним, с 1 января 2015 года во всех субъектах РФ был внедрен стандарт развития конкуренции: определены приоритетные секторы региональной экономики по развитию конкуренции и выработаны необходимые меры по снижению административных барьеров. От органов власти сегодня требуется ориентация на потребителя, развитие механизмов обратной связи, открытости информации о системе мер по поддержанию конкурентной среды.

Губернатор Евгений Куйвашев подчеркивает, что конкурентные отношения должны стать нормой.  «Считаю необходимым регулярно проводить опросы потребителей по ключевым отраслям. Мы должны иметь четкую и объективную картину - как жители области оценивают предоставляемые услуги, насколько они их удовлетворяют», - уверен глава региона.

Представляя проект ежегодного доклада о развитии конкуренции в Свердловской области, министр инвестиций и развития Виктория Казакова рассказала, что оценка состояния конкурентной среды в 2017 году проводилась ведомством на основании опросов предпринимателей и потребителей субъектов товаров, работ и услуг, в которых приняли участие 1129 человек из всех муниципалитетов Свердловской области.

«В целом, по сравнению с 2016 годом, результаты исследования показывают положительную динамику удовлетворенности уровнем цен, качеством товаров, работ и услуг и количеством организаций у потребителей», - уточнила Виктория Казакова.

В рамках опроса предпринимателей проанализирован уровень конкуренции в сферах, в которых осуществляют свою деятельность респонденты.  47,4 % опрошенных ответили, что на рынке товаров, работ и услуг, который они представляют, умеренная конкуренция, 40,4 % - высокая конкуренция, и только 10,5 % респондентов считают, что реальная конкуренция на рынке, на котором функционирует их бизнес, отсутствует.          Наибольшую нехватку организаций респонденты отмечают на рынке услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, на рынке медицинских изделий. Также респонденты отмечают, что в регионе мало организаций, работающих на рынке медицинских услуг, социальных услуг, дополнительного образования детей. Респонденты удовлетворены количеством организаций на рынке дошкольного образования, на рынке услуг в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли.

Отметим, ключевой показатель, характеризующий развитие конкурентной среды - динамика числа зарегистрированных организаций в регионе. По состоянию на 1 января 2018 года по числу организаций Свердловская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа. В статрегистре учтена 151,5 тысяча организаций. Другой ключевой показатель оценки состояния конкурентной среды - форма собственности организаций. На начало текущего года в Свердловской области доля организаций частной формы собственности составила - 90,9 % от общего количества организаций, доля организаций государственной и муниципальной форм собственности - 4,9 %.

Напомним, в декабре 2017 года Президентом России Владимиром Путиным подписан указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден национальный план развития на 2018-2020 годы. 

«Государственная политика по развитию конкуренции, реализуемая на территории нашего региона, должна быть направлена, в первую очередь, на повышение удовлетворенности потребителей и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Что в свою очередь приведет к стабильному росту экономики и развитию технологий», - отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.