Cry ru
У меня есть проект
В моногородах региона создано более 11 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий
05.10.2017

В Свердловской области реализация приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» идет в соответствии с установленными планами. Это отметили участники заседания, которое прошло в формате видеоконференции под председательством руководителя программы «Моногорода», заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой.

Напомним, снижение монозависимости уральских муниципалитетов, повышение качества жизни в этих территориях - одна из ключевых задач программы губернатора Евгения Куйвашева «Пятилетка развития», направленной на экономический прорыв Свердловской области. В рамках реализации основного направления стратегического развития Российской Федерации «Моногорода» в Свердловской области принята приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов Свердловской области».

Как уточнил исполняющий обязанности министра инвестиций и развития региона Александр Породнов, к концу 2017 года в моногородах Свердловской области планируется создание 14,5 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. На 1 октября 2017 года (нарастающим итогом с 2016 года) создано 11 053 новых рабочих места, что составляет 75,7 % от планового показателя. План перевыполнен в Верхней Пышме, Верхней Туре, Красноуральске, поселке Малышева и Североуральске. По данным статистики за 6 месяцев 2017 года (нарастающим итогом) в основной капитал моногородов привлечено 95,4 миллиарда рублей.

Важной частью сотрудничества нашего региона с «Фондом развития моногородов», школой управления «Сколково» и РАНХиГС стало обучение команд управляющих проектами развития моногородов. 14 свердловских команд уже успешно защитили проектные работы, в октябре пройдет аттестация Малышева и Североуральска, до конца текущего года планируется обучение команды Волчанска.

В рамках программы «Пять шагов благоустройства» в моногородах Свердловской области будет благоустроено 73 объекта - это реконструкция парков и скверов, строительство и реконструкция спортивных сооружений.

На реализацию этих мероприятий из областного бюджета выделено 390,9 млн. рублей, из федерального - 59,2 млн. рублей. Среди лидеров реализации программы «Пять шагов благоустройства» - Серов, Карпинск, Ревда, Волчанск. Также во всех моногородах региона ведутся текущие работы по ремонту центральных улиц, из регионального дорожного фонда на эти цели выделено 237 млн. рублей - 13,98 млн. рублей каждому моногороду.

В 2017 году за счет внебюджетных источников выполняется ремонт и модернизация регистратур в четырех поликлиниках трех моногородов: Нижнего Тагила, Асбеста, Каменска-Уральского. Минздравом региона за счет средств областного бюджета в 2017 году осуществлена закупка автомобилей скорой медицинской помощи: в моногорода поставлен 21 автомобиль. Кроме того, установлены квоты целевого приема по специальности «Лечебное дело» в отношение всех 17 моногородов Свердловской области.

Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства в монопрофильных муниципальных образованиях: в текущем году на поддержку мероприятий, направленных на развитие МСП в моногородах, направлено 9 % от общего объема финансирования из областного бюджета на соответствующие мероприятия. Планируется создание шести агентств развития территорий в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменске-Уральском, Североуральске и Карпинске.

Отметим, до конца текущего года планируется направить заявки в Минэкономразвития России на создание ТОР в четырех моногородах Свердловской области. Планируется, что специализацией Качканара станет туризм, Красноуральска - лесопереработка и обрабатывающие производства, Асбеста - добыча полезных ископаемых, металлургическое производство, Нижнего Тагила - химическое производство.