Cry ru
У меня есть проект
Medium izvest syserti2
Второй в России завод белого цемента появится в Сысерти
01.09.2017

Строительство завода по производству цементного клинкера, запуск которого решит вопрос импортозамещения белого цемента в Свердловской области, получило статус приоритетного инвестиционного проекта. Соответствующее распоряжение подписал ВРИО губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Таким образом, инициатор проекта получит право на пониженную ставку налога на прибыль, а также будет освобожден от уплаты налога на имущество в течение пяти лет. Заявку на получение статуса приоритетного проекта в министерство инвестиций и развития Свердловской области подало ООО «Известь Сысерти» (входит в состав Корпорации «Атомстройкомплекс»). 

 

 

Производственная площадка (мощностью 350 тыс. тонн серого цемента, 100 тыс. тонн – белого) будет расположена на территории Сысертского городского округа, где находятся два карьера известняка высшего качества, полностью подходящего для производства белого цемента. Сроки реализации – 3,5 года (проектирование начато в августе 2017 года). Стоимость инвестпроекта – 4 млрд рублей.

 

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, появление нового продукта в товарной номенклатуре стройматериалов, производимых в регионе, имеет значительные перспективы – белый цемент имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным аналогом, как с точки зрения эксплуатационных характеристика, так и по эстетическим свойствами. «Белый цемент не темнеет, его можно использовать в фасадных работах, отказываясь от декорирования. Архитекторам импонирует сходство с природным камнем и продукт однозначно можно назвать востребованным», – говорит Нисковских.

 

В России сегодня работает только один завод по производству белого цемента мощностью 100 тыс.тонн в год, остальное импортируется из Турции, Египта и Европы. Цены на данный вид продукции выше чем стоимость серого цемента, однако инициатор проекта уверен в стабильном портфеле сбыта.

 

 

По расчетам «Атомстройкомплекс», потенциальные потребители – предприятия строительной отрасли, заводы по производству сухих строительных смесей, нефтегазовые компании. Практически полный объем серого цемента «Извести Сысерти», планируется реализовывать на территории Свердловской области и ХМАО. Что касается белого цемента, 10% будет реализовано на территории Свердловской области, 50% – на территории РФ, 40% – на экспорт.

 

Реализация проекта «Известь Сысерти» внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области, в том числе будет создано 80 рабочих мест и среднемесячной заработной платой в размере 42 тыс. рублей, что превышает более чем в 1,5 раза среднемесячную заработную плату в Сысертском городском округе.