Cry ru
У меня есть проект
Medium ruka
Рейтинг свердловских муниципалитетов: результаты, методика и лидеры
31.08.2017

ТОП-10

В Свердловской области определились города, наиболее ориентированные на работу с инвесторами. Областное министерство инвестиций завершило работу над ежегодным рейтингом состояния инвестклимата муниципалитетов, который был представлен сегодня на заседании правительства Свердловской области. Список лидеров выглядит так: Екатеринбург, Лесной, Сухой Лог.

Екатеринбург при этом поднялся на шесть строчек вверх по сравнению с прошлым годом. Лесной совершил серьезный рывок с 38 места, а Сухой Лог поднялся на 17 позиций (20-е место в рейтинге 2016 года). На четвертом месте оказалась Верхняя Пышма (9-е место в прошлом году), а –Березовский – единственный муниципалитет из первой пятерки, результат которого стал ниже, чем годом ранее. Далее места были распределены таким образом: Новоуральск, Краснотурьинск, Арамиль, Нижнетуринский городской округ и Каменск-Уральский.

По словам ВРИО губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, муниципалитетам, которые показали не высокие результаты, стоит «сделать работу над ошибками», изучить опыт коллег, чтобы улучшить свои позиции в следующем году. Куйвашев считает, что рейтинг инвестклимата не просто цифровой показатель, а оценка эффективности работы местных властей и ориентир для инвестора, который ищет площадку для своего бизнеса.

Подробнее о первой "двадцатке"

Кто и как оценивал?

Методика оценки состояния инвестиционного климата на местах включает в себя 31 показатель по пяти разделам, четыре из которых соответствуют критериям Национального рейтинга АСИ. Оценка осуществлялась с использованием опросов предпринимателей (9 показателей) и экспертов (3 показателя), данных официальной статистики (9 показателей), отчетов местных администраций (9 показателей) и данных от министерства строительства Свердловской области (один показатель).

В опросах приняли участие более 1000 респондентов, были привлечены муниципальные фонды поддержки предпринимательства, а экспертами выступили представители бизнес-объединений: Деловой России, Опоры России, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Уральской торгово-промышленной палаты.

Что это означает?

Раздел А. «Регуляторная среда»

Наиболее высокие позиции получили те муниципалитеты, которые смогли реализовать мероприятия по упрощению для предпринимателей процедур получения разрешительной документации в строительстве, оптимизировать регламенты технологического присоединения ко всем видам сетей (электро-, тепло- и водоснабжения и водоотведения, кроме ГАЗА). Учитывая, что пять из шести показателей этого раздела являются опросными – это отражает оценку работы на местах предпринимателями.

Лидерами по разделу стали Новолялинский, Нижнетуринский и Невьянский городские округа.

Муниципалитеты, которые смогли сформировать максимально комфортную и прозрачную систему получения разрешительной документации, «заработали» высокие баллы от предпринимателей. Это Верх-Нейвинск и Верхняя Салда, городские округа Верхотурский, Пелым и Нижняя Салда (среднее время выдачи разрешения на строительство в муниципалитетах-лидерах в 2016 году составило 15 дней).

Есть муниципалитеты, которые смогли более чем в 2 раза сократить время проведения разрешительных процедур, среди них - Березовский с результатом 23 дня вместо 57 в прошлом году, Богданович - 24 дня вместо 78, город Ирбит – 18 дней вместо 45. В среднем получить разрешение на строительство в области стало возможным за 20 дней, то есть на 5 дней быстрее, чем год назад.

К числу муниципалитетов, которым удалось максимально быстро и эффективно скоординировать действия органов власти и сетевых организаций на этапе согласования проектов и выдачи технических условий, относятся: Камышлов, Североуральск, Сысерть, Каменск-Уральский, а также Невьянск, Верхняя Тура, Сухой Лог, Верхнее Дуброво, Кушва. Среднее время подключения к сетям тепло-водоснабжения и водоотведения составило 20 дней.

Раздел Б. «Институты для бизнеса»

Лидерами по разделу в целом стали Нижний Тагил, Ирбитский городской округ, Березовский.

Экспертами от деловых союзов проводилась оценка качества институтов инвеступолномоченных, Совета по инвестициям, Интернет-страницы об инвестиционной деятельности, то есть факторов, над которыми велась работа при внедрении в регионе Муниципального инвестиционного стандарта.

Верхние строчки рейтинга заняли муниципалитеты, в которых наиболее эффективно организована работа инвестиционных команд, обеспечено максимальное продвижение и распространение информации о преимуществах территории и работе с инвесторами. И как результат – ведется работа по заключению инвестиционных соглашений, наличие которых является весомым показателем данного раздела.

Всего в 2016 году в территориях действовало 132 соглашения (в 1,7 раза больше, чем в 2015 году):

- 48 соглашений о намерениях сторон,

- 40 инвестиционных соглашений,

- 33 концессии,

- 11 соглашений муниципально-частного партнерства.

Раздел В. «Доступность и качество инфраструктуры для бизнеса»

Здесь оценивалась доступность основных ресурсов для бизнеса: земля, имущество, финансы, кадры. Высокие оценки получили муниципальные образования, которые смогли:

- существенно нарастить объемы выставленных на аукционы земельных участков,

- обеспечить максимальную доступность имущественных объектов,

и в результате - обеспечить прирост числа хозяйствующих субъектов на уровне выше среднеобластного значения.

В 2016 году в Свердловской области количество земельных участков и объектов, выставленных на аукцион, а также доля имущественных объектов, предоставленных в аренду субъектам МСП, от общего числа объектов, предназначенных для сдачи в аренду, увеличилось в 1,5 и в 1,8 раза соответственно. С учетом перечисленных выше факторов привлекательны, по оценке бизнеса, Екатеринбург, Лесной, Краснотурьинск, Сухой Лог, а также Качканар, Нижняя Тура, Верхняя Салда.

Раздел Г. «Поддержка малого и среднего предпринимательства»

Уверенно лидируют Тавда, Новая Ляля, Качканар, Верхняя Тура.

Данный блок содержит оценку по показателям - доля муниципальных заказов, размещенных у субъектов малого и среднего предпринимательства, рост объемов финансирования муниципальных программ поддержки МСП. Сокращение расходов на эти цели в 2016 году стало основной причиной снижения позиций ряда муниципальных образований, традиционно отличающихся высоким уровнем развития МСП. Также предприниматели оценивали качество работы муниципальных фондов.

Ключевым моментом в формировании системы комфортного ведения бизнеса на территориях стало переформатирование работы части фондов по поддержке предпринимательства (25 из 44) и наделение их полномочиями агентств по развитию территорий. В сентябре такие агентства будут открыты в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле, и до конца года - в Первоуральске, Каменске-Уральском, Североуральске и Карпинске.

Работа агентств включает анализ возможностей территории, выявление рыночных ниш и разработку наиболее актуальных бизнес-планов. Это комплексное бизнес-предложение, подразумевающее соединение таких факторов, как доступ к земельному ресурсу или объекту недвижимости, плюс поддержка при организации бизнеса (налоговые льготы, льготное кредитование или иные меры поддержки), плюс просчитанный гарантированный платежеспособный спрос. В настоящее время в муниципальных образованиях сформирована база данных из 941 инвестплощадки (включая земельные участки) и началась реализация 87 бизнес-планов.

Раздел Д. Результирующие показатели

Они рассчитываются на основании статданных о темпе роста инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств, объеме инвестиций в основной капитал на одного жителя, количество инвестиционных проектов. В число лидеров вошли Верхняя Пышма, Заречный, Арамиль, Новоуральск, Каменск-Уральский. Итоговые значения рейтинга определены как сумма результатов по всем разделам.

Среди лидеров присутствуют «малые» муниципалитеты, например, Арамиль и Нижнетуринский городской округ, что говорит о достойной конкуренции небольших территорий с крупными инвестиционно привлекательными муниципальными образованиями.

ВРИО губернатора Свердловской области поручил поощрить 10 муниципалитетов-лидеров и три муниципальных образования, продемонстрировавших лучшую динамику. Прирост более чем в 40 пунктов по сравнению с результатами прошлого года показали Шалинский (+46 пунктов), Тугулымский городские округа (+40 пунктов) и муниципальное образование Алапаевское (+40 пунктов). Основными факторами такого «рывка» стали повышение доступности земельных ресурсов и увеличение количества инвестиционных проектов.

По словам первого заместителя губернатора свердловской области Алексея Орлова, финансовая поддержка будет осуществлена повышенным коэффициентом при корректировке расходных полномочий, эта работа будет организована совместно с региональным минфином.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ РЕЙТИНГА ПО ССЫЛКЕ