Cry ru
У меня есть проект
Medium kozak
В "Титановой долине" появился тринадцатый резидент
30.08.2017

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание «О развитии особых экономических зон в Российской Федерации». Отдельным пунктом повестки стал текущий этап развития ОЭЗ «Титановая долина», которую вице-премьер назвал «одной из самых заметных ОЭЗ в России». «С тех пор, как ОЭЗ «Титановая долина» передана под управление на региональный уровень, пришло 4 резидента. Один из них — компания Boeing. Это современная и высокотехнологичная компания, с развитием которой важный регион получает новые компетенции, новый облик экономики», — сказал Козак.

Заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский озвучил итоги функционирования российских ОЭЗ после проведения реформы по передаче полномочий по управлению от федерации к регионам. По его словам, институт ОЭЗ полностью окупится в течение 4-5 лет. «Что касается ОЭЗ «Титановая долина», то я хотел бы отметить два важным момента. Во-первых, по результатам проведенной нами оценки по новым правилам площадка в Свердловской области признана эффективной. Во-вторых, такие крупные международные инвесторы, как Boeing, перед запуском своих проектов досконально изучают рынок, условия и услуги, профессионализм и компетенции управляющих компаний и региональных властей. И, если Boeing пришел в Свердловскую область, в ОЭЗ «Титановая долина», это лучше всего характеризует эффективность и профессионализм региональных властей и самой площадки», — заявил Александр Цыбульский.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев доложил о завершении строительства основных объектов внутри- и внеплощадочной инфраструктуры «Титановой долины». До конца текущего года будут готовы очистные сооружения, таможенный комплекс, автомобильные дороги, автопарковка, сетей электроосвещения и связи.Также он озвучил основные результаты работы резидентов на площадке по состоянию на август: объем вложенных инвестиций резидентов — 3,5 млрд рублей; создано 111 рабочих мест; объем налоговых и таможенных отчислений — 3,3 млн рублей.

«Экономическая эффективность «Титановой долины», рассчитанная как отношение осуществленных инвестиций резидентов к затратам из бюджета на строительство инфраструктуры, составляет 1,2 рубля частных инвестиций на 1 рубль бюджетных средств. Через 5 лет этот показатель достигнет 2,5 рубля, что свидетельствует об эффективности проекта», — резюмировал Евгений Куйвашев.

14 августа промышленный комплекс будущего производства Ural Boeing Manufacturing сдан в эксплуатацию. Резидент уже заказал уникальные высокотехнологичные станки из Японии и США. Выпуск первой продукции намечен на начало 2018 года. До конца 2017 года в ОЭЗ «Титановая долина» будет запущено первое производство — резидента «Зибус». Сегодня доля импорта в России медицинского инструмента для нейрохирургии составляет более 90%. К 2020 году компания намерена обеспечивать пятую часть потребности рынка. Еще 2 резидента начнут строительство в этом году: «Инструментальное производство» (специализируется на выпуске инструментаMinicut) и «Микромет».

В конце совещания состоялась торжественная церемония вручения свидетельства резидента компании «СТОД-Урал» (100% принадлежит «СТОД», крупнейшему производителю OSB-плит и клееного бруса в России). В присутствии вице-премьера Дмитрия Козака и генерального директора свердловской ОЭЗ Артемия Кызласова замминистра Александр Цыбульский вручил документ генеральному директору «СТОД» Александру Ебралидзе. Компания «СТОД-Урал», которая вложит в производство OSB-плит 10,6 млрд. рублей, стала тринадцатым резидентом «Титановой долины».

По словам Евгения Куйвашева, важно, что этот проект частично решит острую проблему по утилизации низкосортной и тонкомерной древесины в Свердловской области. На производстве будет создано порядка 500 новых рабочих мест, еще порядка 800 рабочих мест будет создано в смежных отраслях на территории Верхней Салды и ближайших населенных пунктов. Это позволит частично снять напряженность, связанную с монопрофильностью городов.


ОЭЗ «Титановая долина» — одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. При этом в «Титановой долине» самые привлекательные условия налогообложения среди всех особых экономических зон в стране. Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство стройматериалов. Дата создания — декабрь 2010 г. Соучредители ОАО «ОЭЗ «Титановая долина»: Правительство Свердловской области и АО «Особые экономические зоны». На январь 2017 года фактически профинансировано 2 832 млн рублей (федеральный бюджет — 1000 млн рублей, областной бюджет — 1 832 млн рублей).

В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» 13 резидентов: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Инферком-Урал», ООО «Прайксайр Титановая долина» (PRAXAIR), ООО «Уральский оптический завод», ООО «Синерсис», ООО «АС-Пром», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Зибус», ООО «Инструментальное производство», ООО «НордБазальт», Ural Boeing Manufacturing и ООО «СТОД-Урал».


ООО «СТОД» — крупнейший в России производителем плит OSB и клееного бруса LVL и крупнейший лесозаготовитель в Тверской области. Общая площадь аренды лесов ООО «СТОД» составляет 540 803 га, ежегодный допустимый объём изъятия древесины – 972 тыс. куб. м. Помимо собственной заготовки компания осуществляет закупку круглого леса у лесозаготовителей Тверской и соседних областей.

Имеет три производства Тверской области (г. Торжок): завод «Талион Терра» (объем производства бруса LVL 140 000 куб. м. в год), завод «Талион Арбор» (объем производства OSB-плиты 500 тыс. куб м. в год) и производственная линия пеллет (60 тыс. тонн в год). Объем инвестиций в существующее производство составил 26 млрд. рублей.