Cry ru
У меня есть проект
Medium sovet
На первый за год совет банков вынесено семь инвестпроектов. Заявители и основные параметры
24.08.2017

Шесть заявок общей стоимостью 30 млрд рублей (от 6 млн до 6,8 млрд рублей) для привлечения финансирования были рассмотрены на Совете по поддержке инвестиционных проектов в рамках программ кредитных организаций (Совет банков). Заседание состоялось первый раз в 2017 году. На него были приглашены представители 19 финансово-кредитных учреждений, которым предложено рассмотреть проекты в высокой стадии готовности документации.

Самая крупная сумма требуется ЗАО «УралМетанолГрупп», которое планирует расширить производство и запустить комплекс глубокой переработки природного газа в срок 2018-2021 годы. Общая стоимость проекта – 25 млрд рублей. Базовое финансирование в размере 18,5 млрд рублей подтвердил европейский инвестиционный фонд и пул банков, не хватает 6,8 млрд рублей, которые инициатор проекта предлагает вложить банкам.

По словам генерального директора «УралМетанолГрупп» Максима Гердта проект находится в высокой степени готовности с точки зрения наличия разрешения на строительство, экологической экспертизы, разработки санитарно-защитной зоны и подготовки площадки. По словам Гердта, крупнейшим потребителем метанола в регионе является «Уралхимпласт». Уже подписан договор на поставку 35 тыс. тонн в год, что превышает мощности проекта. «Основной рынок сбыта на мировом рынке это Китай, но мы видим перспективу и в Европе. Рынок растет –потребление метанола сегодня 10 млн тонн, а производится 2 млн с небольшим», – презентовал заявку Гердт.

Второй крупный заявитель – ЗАО «Микромет» – резидент ОЭЗ «Титановая долина». На первом этапе реализации проекта в 2017-2018 гг. (требуется 303 млн рублей) планируется создать производство титанового порошка необходимого при аддитивных технологиях (3D-печать), во время второго этапа в 2018-2019 гг. (необходимо 1,3 млрд) резидент намерен создать парк машин для выпуска деталей. По словам генерального директора «Микромет» Виктора Селиверстова, на третьем этапе в 2019 году резидент ОЭЗ намерен провести НИОКР для производства собственной аддитивной установки – потребность в инвестициях оценивается в 360 млн рублей.

Еще одна заявка для рассмотрения совета банков поступила от ООО УСК «Нексан» - является потенциальным резидентом ОЭЗ «Титановая долина», параметры проекта соответствуют требованиям соглашения, которое подписывается для наделения статусом. Проект предусматривает создание производства оборудования (теплообменное, фильтрационное, колонное) для российских и зарубежных металлургических и нефтехимических предприятий. Общая стоимость проекта заявки – 477 млн рублей до 2019 года, из которых в банках инициатор намерен привлечь 257 млн.

По словам министра и инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, все представленные на рассмотрение банков проекты являются хорошо проработанными и перспективными с точки зрения сбыта и потенциала рынка.