Cry ru
У меня есть проект
Считаем дни до ИННОПРОМ-2018
14.07.2017

You are welcome

Южная Корея будет страной-партнером международной промышленной выставки ИННОПРОМ в 2018 году. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Российской Федерации Пак Ро Бёк заявил о намерении превзойти Японию по количеству компаний в составе бизнес-миссии и экспонентов в следующем году – в делегацию страны-партнера этого года вошло 170 компаний.

Без виз

Япония до сих пор не очень активно «заходила» в центральную часть России, интересуясь, преимущественно Дальним Востоком. Стратегия Южной Кореи несколько иная. Республика активно взаимодействует с Российской Федерацией, а с 2014 года вступило в силу межправительственное соглашение о взаимной отмене визовых требований между нашими странами. Суммарный срок безвизового пребывания не должен превышать 90 дней в течение 180 дней. Отмена виз не коснется граждан, которые приезжают в Россию или Южную Корею для работы, учебы или постоянного проживания. По числу визитов российн в 2016 году Корея находилась на втором месте среди стран Восточной Азии и на четвертом месте — среди всех направлений азиатского региона. Самые популярные южнокорейские города — Сеул, Пусан, Кёнджу. Также востребован и пляжный отдых на острове Чеджу. 

Правда летать приходится из других воздушных портов потому что прямого авиасообщения с Екатеринбургом нет (самые удобные стыковки – Москва, Хельсинки, Прага). Да, и стоимость туров достаточно высока.

"Российские корейцы" на Урале

Корейцы много лет живут среди русских: в июне 2014 года они отмечали 150-ти летнюю годовщину добровольного переселения в Россию. По переписи 2010 года сейчас в стране проживает более 150 тысяч корейцев, в Свердловской области – 1195 человек. В «нулевые» годы на Среднем Урале появилась «Национально-культурная автономия российских корейцев», которую возглавляет Владимир Ким. А 10 лет назад в Екатеринбурге была учреждена должность почётного консула Республики Корея, которую занял Станислав Тхай. В консульский округ входит еще пять субъектов – Курганская область, ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Челябинская области.

Обмен железом и золотом

В 2016 году товарооборот между Свердловской областью и Республикой Корея вырос на 23,2 процента и составил 122 млн долларов. Это важный для Свердловской области торговый партнер: на экспорт в Корею уходит больше товаров, чем завозится. При этом, экспорт в прошлом году вырос на 41 процент. В первом квартале 2017 года произошло падение торгового оборота за счет уменьшения поставок из Свердловской области черных металлов и алюминия, которые составляют половину наших поставок (в 2015 году 59% эксопрта региона – металлы). Экспорт в Корею осуществляют «Каменск-Уральский металлургический завод», ООО «ВИЗ Сталь», «Литой Элемент ВСМЗ», «Серовский завод  ферросплавов», «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат». В 2016 году на ИННОПРОМ было подписано соглашение между южнокорейской «. » и УОМЗ о дистрибуции дефибриллятора «АНД 15». В 2016 году зафиксирован новый тренд структура экспорта претерпевает изменения: 73% составила химическая продукция. Импорт из Кореи в Свердловскую область на 50% представлен продукцией машиностроительного сектора. Он делится на мехоборудование - 22% (насосы, станки), электрокары (22%), электрические машины (двигатели).

Кто ещё ищет партнёров в Южной Корее?

В числе уральских предприятий, которым интересно было бы посотрудничать с Южной Кореей, несколько десятков компаний. В их числе ОАО «Ру-скан» (разработка и производство сканеров и программного обеспечения), «Рэл-ИФ», «Уралхиммаш», АО «Институт реакторных материалов (ядерная медицина) и «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» ориентирован на сбыт специальных изделий из драгоценных металлов и полуфабрикаты на основе платины для производства нейростимулирующих электродов и слуховых аппаратов.

Чего хотят бизнесмены из Кореи?

По словам г-на посла, южнокорейские власти наблюдают диверсификацию экономики России и занимаются поиском проектов, которые будут востребованы в будущем - речь идет о новых нишах, которые очень важно "предсказать" сейчас. Этот момент Пак Ро Бёк называет "переходом от низкого роста к оживлению". По его прогнозам, в ближайшие годы экспорт из Кореи вырастет на 50%, импорт из России - на 60%. Одной из ключевых причин, по которой Южная Корея больше внимания уделяет россии, как торговому партнёру стала "протекционистская политика новой администрации США". Экономические сегменты, на которые южнокорейские предприниматели ориентируются больше всего: здравоохранение и высокотехнологичная медицина, инфраструктурные проекты и строительные технологии. В рамках российско-корейского промышленного форума на полях ИННОПРОМ министерство инвестиций и развития Свердловской области инициировало переговоры о подборе земельных участков для создания на территории Урала промпроизводства, анонсированного одним из участников делегации.