Cry ru
У меня есть проект
Поручения министрам, сроки техприсоединений и перспективное направление развития Екатеринбурга - инвестсовет при губернаторе определил новые задачи
05.07.2017

При освоении территорий инвесторы и представители органов власти должны применять комплексный подход - строительство жилья должно вестись параллельно с созданием новых рабочих мест. Об этом речь шла на очередном заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, которое по поручению главы региона 5 июля провел первый вице-губернатор Алексей Орлов. 

Участники инвестсовета обсудили перспективы комплексного освоения Екатеринбурга в южном направлении, где в рамках проектов «Академический», «Солнечный», «Патрушихинские пруды», «Экодолье» идет активное жилищное строительство, а также появляются производственные площадки. Все материалы и презентации, представленные участниками совета, можно изучить более подробно. 

Одна из важных задач - создание в развивающихся территориях рабочих мест, что позволит сократить «маятник передвижения» горожан. Сегодня она решается путем развития кластеров и бизнес-парков. По словам генерального директора Корпорации развития Среднего Урала Сергея Киселева, 70 процентов инвесторов, которые заходят в Свердловскую область, предпочитают в качестве места локализации предприятий Екатеринбург и города-спутники. В связи с удобной логистикой, южное направление областного центра их интересует больше всего.

Сегодня здесь уже действует и развивается «ПРО-Бизнес-Парк», появился и новый индустриальный парк - «Екад: Южный». Генеральный директор управляющей компании парка Богдан Новорок пояснил, что парк будет примыкать к третьей очереди южного полукольца Екатеринбургской кольцевой автодороги и граничить со станцией Сысерть и железной дорогой на Верхний Уфалей. Полезная площадь парка превышает 200 гектаров, в настоящее время идет активное освоение территории, создание необходимой для инвесторов инфраструктуры. Парк уже начал работать, 20 процентов территорий продано, в 2018 году ряд резидентов введет в эксплуатацию свои объекты. Там будут работать машиностроительные компании, компании по сборке энергооборудования, обрабатывающие производства, логистические компании.

В планах комплексного освоения района Академический также заложена задача по созданию здесь новых рабочих мест. Как уточнил генеральный директор «РГС-Академическое» Виктор Киселев, в районе уже создано 5,5 тысячи рабочих мест, планируется организовать еще 14,5 тысячи, в том числе благодаря созданию и развитию медицинского кластера и технопарка «Академический», а также строительству головного офиса компании «Ренова».

По словам генерального директора «Форум-Групп» Сергея Воробьева, комплексное освоение территории района Солнечный предполагает строительство ритейл-парка и создание кластера, где разместятся предприятия, готовые переехать из центральной части Екатеринбурга, - банки, цифровые компании, инновационные предприятия. «Сегодня в Солнечном уже проживают 8,5 тысячи молодых и активных людей, часть которых в перспективе сможет развивать собственный бизнес недалеко от дома», - сказал Сергей Воробьев.

Новые проекты должны развиваться в постоянном диалоге бизнес-сообщества и органов власти, сопровождаться появлением все новых форм обратной связи. Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года были объявлены результаты четвёртого национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Позиции Свердловской области в рейтинге ежегодно повышаются. Рейтинг составлен на основе опросов предпринимателей, которые в целом высоко оценив поддержку бизнеса в нашем регионе, отметили и ряд направлений, по которым еще необходимо «подтянуться» - в части сокращения сроков техприсоединения, выдачи разрешений на строительство.

«Рейтинг - хороший показатель качества работы региональной власти в целом. Чтобы укрепить наши позиции, нужно решить две важные задачи: более глубоко и результативно контактировать с бизнес-средой и достигнуть максимальных значений по тем показателям, где есть потенциал роста», - отметил Алексей Орлов.

Стоит отметить, что в рамках деловой программы Свердловской области на Иннопроме пройдет стратегическая сессия, на которой представители бизнеса, власти и экспертного сообщества обсудят итоги национального инвестиционного рейтинга и наметят шаги по повышению позиций Свердловской области в следующем году.