Cry ru
У меня есть проект
Medium skolkovo
Три уральских моногорода защитили проекты диверсификации экономики в «Сколково»
20.06.2017

Команды трех моногородов Свердловской области – Каменска-Уральского, Красноуральска и Верхней Салды – закончили обучение в школе «Сколково» и защитили свои проекты диверсификации экономики. Каждый из моногородов делает ставку на создание производств и рабочих мест в неключевой для территории отрасли.

Красноуральск запланировал открытие четырех заводов, продукция которых ориентирована не только на регионального потребителя, но и может быть востребована на экспорт. Якорным производством станет деревообрабатывающий завод. Проект предполагает рост лесозаготовки в районе Красноуральска в два раза. Привлекаемые в два этапа инвестиции – около 12 млрд рублей. Инициатор проекта – ООО «Синергия» – уже направил в министерство инвестиций и развития Свердловской области заявку для подписания соглашения на получение статуса резидента.

Еще один проект – запуск «Красноуральского абразивного завода», который будет перерабатывать отходы металлургического производства градообразующего предприятия (ОАО «Святогор»). Запасов данного сырья хватит на 300 лет. В итоге рынок получит востребованный инновационный импортозамещающий продукт, а город – новые высокоэффективные рабочие места, налоги и реновацию территории.

Каменск-Уральский считает приоритетными инвестиционными направлениями агропромышленный комплекс, переработку промышленных отходов и туризм. В городе несколько действующих инвестиционных проектов, которые принесут в экономику города в 2017-2018 годы 18,4 млрд рублей, из которых почти половина – 9 млрд рублей – вложения малого и среднего предпринимательства. Проекты, связанные с переработкой отходов, планируют начать ООО «Скантех» (работа с красными шламами, инвестиции – 3,4 млрд рублей), ООО «ПромАктив» (250 млн рублей), производство флоат-стекла – 5 млрд рублей. Предполагается обращение в Фонд развития моногородов (ФРМ) за получением льготного кредитования и субсидирования инфраструктуры.

Большой проект Каменска-Уральского - строительство моста. По словам главы города Алексея Шмыкова, в перспективе это позволит начать комплексное развитие жилого района «Южный», снизить нагрузку на существующий аварийный мост. Стоимость строительства, которое может занять 2,5 года, превышает 2,4 млрд (расчеты произведены еще в 2013 году). ФРМ готово рассмотреть заявку территории на софинансирование в рамках будущей программы развития. На память о Каменске-Уральском школе "Сколково" остался колокол, специально отлитый на свердловском заводе.

Концепция Верхней Салды, представленная в «Сколково», ориентирована на развитие малого и среднего предпринимательства. В городе, где работает одно из самых современных производств – «ВСМПО-Ависма», вложившая 6 млрд рублей инвестиций в модернизацию и реконструкцию, но молодежь уезжает в поисках более комфортной среды проживания. Поэтому территория делает ставку на её развитие. В городе в 2019-2022 годы планируется построить Демидовский квартал, инновационный центр и реализовать несколько туристических проектов, чтобы увеличить поток въездного туризма в 4 раза к 2022 году.  

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, презентации региона оказались лучшими (всего защищалось 20 команд). "Обучение муниципалитетов дает возможность городам по-новому взглянуть на свои проекты развития, использовать принципиально иные подходы и брать у коллег самые лучшие практики", - говорит министр. Сейчас обучение в "Сколково" проходят еще три команды моногородов Свердловской области из Полевского, Ревды и Первоуральска.