Cry ru
У меня есть проект
Medium pmef
ПМЭФ: Свердловская область заняла второе место в деловом рейтинге и улучшила результат в рейтинге инвестклимата
02.06.2017

Свердловская область заняла второе место в рейтинге делового гостеприимства регионов, составленном «Клубом лидеров» и телеканалом «Россия 24». Эти результаты представлены в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Клуб лидеров» — это партнер Агентства стратегических инициатив, в него входят успешные предприниматели из разных сфер российской экономики в 40 российских регионах. Первое место досталось республике Татарстан.

Рейтинг составляется по итогам выездной проверки "тайным покупателем" работы институтов развития и порядок сопровождения инвестора. По итогам контрольной закупки, проведённой потенциальным инвестором в Свердловской области, Средний Урал набрал 83,9 балла из 100 возможных. Этот результат сложился из изучения 75 параметров, включающих работу властей и институтов развития, наличие и качество производственных площадок, уровень комфортности городской инфраструктуры — гостиниц и дорог. В частности, высоко оценена командная работа областного министерства инвестиций и развития, «Корпорации развития Среднего Урала» и уровень сервиса в екатеринбургском аэропорту Кольцово.

Кроме того, на ПМЭФ был представлен Национальный рейтинг инвестиционного климата, в котором Свердловская область заняла 33-е место. Регион улучшил свой результат на две позиции. В прошлом году Свердловская область также находилась в группе B субъектов интегрального рейтинга, но на 35-м месте, поднявшись с 47-й строчки в 2015 году.

По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, который находится на площадке ПМЭФ, результат нацрейтинга в 2017 году показал, что регион год от года двигается вперед, постоянно улучшая свои позиции. «Мы смогли подняться на несколько строчек выше и улучшить результат по ряду параметров. Это означает, что были приняты верные решения и в целом мы двигаемся в правильном направлении», – сказал Орлов.

Ранжирование проходит с учетом нескольких десятков показателей, которые группируются по четырем укрупненным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП). Последнее направление уже не первый год позволяет региону получать высокие баллы при составлении нацрейтинга. В 2017 году этот фактор также был положительно оценен.

Общая сумма оборота по малым и микропредприятиям Свердловской области в 2016 году увеличилась по отношению к 2014 году на 23%. Субъекты МСП на Среднем Урале обеспечивают занятость 30% населения региона. За последние три года количество проверок МСП на региональном уровне сократилось на 17%. Стоит отметить, что количество проверок субъектов бизнеса также является одним из факторов при составлении рейтинга. В числе позитивных составляющих – обеспеченность телекоммуникационной инфраструктурой.

Один из наиболее сложных вопросов – сокращение сроков техприсоединений к электросетям. Стоит отметить, что проблема актуальна не только для Свердловской области, но и страны в целом. По данным АСИ, только 26 из 85 субъектов федерации смогли обеспечить подключение к электричеству в срок до 100 дней. В Свердловской области этот показатель превышает 106 дней. Для сокращения сроков техприсоединения к электрсоетям между муниципальными образованиями и сетевыми организациями заключаются соглашения о взаимодействии по вопросам повышения доступности услуги.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, инвестиционный климат страны в целом стал лучше и значительные сдвиги произошли по направлениям регуляторная среда, инфраструктура и поддержка МСП. Она отмечает возросшую удовлетворенность бизнеса при госзакупках субъектами малого предпринимательства и включением механизмов ГЧП. Кроме того, по словам Чупшевой, бизнес стал требовательней и строже в своих оценках деятельности госструктур. Эксперты АСИ фиксируют вклад региональных команд в работу над улучшением инвестклимата. "Заработали проектные офисы, в эту работу по-настоящему включились губернаторы. И вот результат - 51 регион улучшили свой рейтинг", - сказала Чупшева.

Напомним, что АСИ готовит Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата с 2014 года. Он оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.