Cry ru
У меня есть проект
Medium forum
Госбанки заметили рынок ГЧП в регионах России
22.05.2017

Сбербанк России разработал специальное «коробочное решение для реализации государственно-частных проектов (ГЧП), которое будет представлено на Питерском экономическом форуме, об этом 19 мая в ходе форума Уральского федерального округа по ГЧП  в г. Челябинск заявил заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Андрей Волчик.

Таким образом кредитная организация надеется собрать лучшие практики по региональным проектам ГЧП, стоимостью до 1,5 млрд рублей в сегментах жилищно-коммунального хозяйства, медицине, автодорогах. По словам Волчика, решение от Сбербанка предполагает возможность просмотреть будущую финансовую модель, задавая для расчетов в готовое решение существующие параметры. Кроме того, пакет подразумевает наличие типового набора материалов: от кредитной документации до шаблона концессионного соглашения.

Поиск региональных инициатив ведет и «Центр развития ГЧП» (федеральная структура, созданная Министерством экономического развития), на базе которого в апреле этого года начали создавать автономную организацию Национальный центр ГЧП. С его помощью в субъектах отбираются проекты, стоимостью от 2 млрд рублей (до этой суммы – компетенция региона), фондированием которых намерены заниматься три федеральных банка: Газпромбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. «Мы проводим отбор и должны оценить. Какие проекты могут быть профинансированы, а какие являются фантазией», – говорит председатель правления «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев и анонсирует бум ГЧП в регионах. Кроме того, он ожидает появления социальных проектов и новых операторов.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, в регионе уже прорабатывается несколько инициатив в социальном секторе. «Кроме того мы делаем ставку на ЖКХ поскольку там чаще всего понятная экономика, гарантированный рынок и наиболее высокий интерес со стороны инвестора», – сказал он.

Российский рынок ГЧП оценивается сегодня в 2 трлн рублей – это как уже профинансированные проекты, так и объявленные. Уральский федеральный округ не является лидером по объемам ГЧП, но имеет неплохой потенциал. По данным «Центра развития ГЧП» в УрФО проинвестировано порядка 116 млрд, 76% средств вложено в транспортную инфраструктуру. Ключевой проблемой ГЧП на Урале эксперты называют низкую инвестиционную привлекательность несырьевого сектора.