Cry ru
У меня есть проект
Medium niskovskih kuyvashev
Свердловская область сможет подать заявки на ТОР по упрощенной схеме
05.05.2017

Российское правительство упростило критерии создания территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах. Изменения, внесенные в федеральную нормативно-правовую базу, дают возможность Свердловской области подать заявки на присвоение статуса ТОР во всех 17 моногородах региона.

До настоящего времени специальный режим работы можно было создать только в моногородах первой категории, к которой отнесены пять муниципальных образований Среднего Урала. После корректировки постановления Правительства РФ от 22 июня 2015 года N 614 "Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)" ТОР можно создавать в моногородах второй и третей категории. 

Первая категория моногородов – это муниципалитеты с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций). В Свердловской области это – Волчанский городской округ, Первоуральск, Североуральский городской округ, Карпинск и Краснотурьинск, в котором ТОР был создан в 2016 году. Вторая категория – муниципалитеты, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. На Среднем Урале Правительство РФ относит к ним шесть городов: Красноуральск, Верхнюю Туру, Каменск-Уральский, Качканарский городской округ, Верхнюю Пышму, Асбест. И третья категория – моногорода со стабильной ситуацией (Нижний Тагил, Верхнесалдинский городской округ, Серов, Ревда, Полевской, Малышевский городской округ).

«Федеральный центр дал возможность создавать ТОР в муниципалитетах второй и третей категории с 1 января 2017 года, но по каким критериям – не было понятно. Поэтому мы ждали корректировки нормативной базы и, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, прорабатывали возможности подачи заявок на ТОР с несколькими муниципалитетами заранее, чтобы подать документы максимально быстро. Новые правила существенно расширяют возможности для малого бизнеса: снижен порог стоимости проекта – теперь это 2,5 млн рублей для юридических лиц и создание для каждого проекта не менее 10 рабочих мест вместо 20. Сейчас прорабатываются заявки на ТОР по восьми муниципалитетам, два из которых уральские ЗАТО – Новоуральск и Лесной», – заявил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских. 

Ещё одно изменение - необходимость заключать трехстороннее соглашение между муниципалитетом, субъектом и Российской Федерацией. До сих пор заявка региона не предусматривала подписание такого документа, фиксирующего обязательства каждой из сторон.

Напомним, что ТОР создается в установленных границах сроком на 10 лет. Время его работы может быть пролонгировано на 5 дополнительным соглашением. Особая зона для ведения бизнеса должна позволить создать более комфортные условия, и снизить зависимость монопрофильной экономики города от деятельности градообразующего предприятия.