Cry ru
У меня есть проект
Инвестсовет при губернаторе рассмотрел заявку "Евраз"
27.04.2017

Проект по строительству доменной печи на предприятии «ЕВРАЗ НТМК» может войти в перечень приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области. Инвестиционноый совет при губернаторе Свердловской области рекомендовал рассмотреть заявку предприятия в установленном порядке.

Поддержка регионом инвестиционного проекта «ЕВРАЗ НТМК» даст предприятию возможность получить льготы по налогу на имущество и на прибыль организаций. А реализация этого проекта приведет к сокращению себестоимости производства чугуна, снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и улучшить условия труда рабочих предприятия.

Как уточнил советник управляющего директора АО «ЕВРАЗ НТМК» Михаил Аршанский, строительство новой доменной печи №7 является альтернативой остановки доменной печи №6 на капремонт и даст возможность сохранить объем производства чугуна на предприятии на уровне 5 миллионов тонн в год. Проектная мощность новой печи составит 2,5 миллиона тонн чугуна в год. Над каждым выпуском чугуна будут установлены верхние улавливающие зонты и эффективные рукавные фильтры, которые в 2,5 раза повысят степень очистки воздуха. Усовершенствованная конструкция магистрального лотка для отвода шлака позволит предотвратить утечки оборотной воды. Благодаря внедрению новых технологий, значительно снизится техногенная нагрузка на окружающую среду и существенно улучшатся условия труда в доменном цехе. По данным инвестора, вложения компании в проект составят около 170 миллионов долларов. Основной объем инвестиций запланирован на 2017-2018 годы.

«Проект масштабный и очень важный, необходимо как можно быстрее рассмотреть заявку предприятия», – отметил первый вице-губернатор Алексей Орлов.

Участники инвестсовета рассмотрели также вопрос строительства сетей и объектов газоснабжения для обеспечения объектов жилищной и промышленной застройки на территории Чкаловского района Екатеринбурга, а также Арамильского и Сысертского городских округов. Ограничивающим фактором для развития территорий является то, что имеющаяся инфраструктура не позволяет газовщикам увеличить число потребителей, особенно на территории, расположенной на юге – юго-востоке Екатеринбурга и муниципальных образований, граничащих с ним (Арамильский и Сысертский городские округа). Развитие же мощностей важно с точки зрения реализации таких инвестиционных проектов, как вторая очередь ОЭЗ «Титановая долина», строительство и запуск новых предприятий в Сысерти и Арамили.

«Минэнергетики и ЖКХ региона подготовило обращение в адрес компании «Газпром» о включении в программу реконструкции и технического перевооружения компании мероприятий по реконструкции ГРС Арамиля и ГРС – 2 Свердловск. В ответе компании говорится, что для принятия соответствующего решения необходимо обоснование инвестиций, а также конкретных объемов перспективного потребления газа и гарантийных обязательств по заключению долгосрочных договоров поставки газа», – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По словам генерального директора «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давида Гайдта, сегодня необходимо подойти к этому вопросу комплексно: «Назрела необходимость всю проблематику газоснабжения выделить на обсуждение отдельной рабочей группы, чтобы было общее понимание, какие перспективные направления, инвестиционные проекты в регионе нуждаются в газификации в первую очередь, и учитывать все вопросы еще на стадии зарождения инвестпроектов».

«Сегодня на заседании правительства региона Евгений Куйвашев как раз ставил задачи по газификации сельских территорий и делал особый акцент на вопросах четкого планирования. Иначе при наличии необходимых мощностей мы не сможем обеспечивать потребителей в полном объеме», – отметил Алексей Орлов.

По итогам совета Мининвестиций и развития Свердловской области поручено совместно с Минэнергетики региона, Корпорацией развития Среднего Урала, администрациям Сысертского и Арамильского городских округов проанализировать объем потребления природного газа действующими и перспективными предприятиями. На основании полученной информации будет проработан вопрос с собственниками производственных площадок, касающийся необходимости выполнения расчета потребности в тепле и топливе, и подготовлены документ по обоснованию инвестиций, требуемый для принятия решения по реконструкции ГРС.