Cry ru
У меня есть проект
Medium kitaytsy
Свердловская делегация в Шанхае представила промышленные проекты региона
19.04.2017

Презентация инвестиционного потенциала Свердловской области состоялась 18 апреля в Торгово-промышленной палате Шанхая при поддержке Генерального консульства РФ в Шанхае и Торгового представительства РФ в КНР. Во встрече принимали участие представители китайских предприятий машиностроения, химической промышленности, производителей медицинской техники, фармацевтических и деревообрабатывающих компаний, заинтересованные в сотрудничестве с Россией и в локализации производства в РФ.  

В частности, присутствовали представители корпорации Shanghai Electric Power Generation, государственной энергетической инженерной компании China State Energy Engineering Corp, производителя лифтов Shanghai Sanei Elevator, транспортно-логистической компании Beijing Yiyang Logistics и крупнейшей частной инвестиционной корпорации Fosun Group. 

Перед участниками выступили заместитель генерального консула РФ в Шанхае Алексей Михеев,  представитель отделения Торгпредства России в Шанхае Мерген Манцаев, постоянный представитель Корпорации развития Среднего Урала в Китае Игорь Габов, директор департамента «Россия и СНГ»  Deloitte в Пекине Александр Крылов, партнер юридической компании «Пепеляев групп» Наталья Стенина, вице-президент группы «Хайлон» (Hilong) Цао Юйхун. 

Количество совместных проектов Свердловской области и КНР с каждым годом растет. Китай входит в число государств, являющихся основными торговыми партнерами Свердловской области. Китайская сторона высоко оценила итоги международной промышленной выставки «Иннопром-2015», партнером которой стала КНР, и третьего Российско-Китайского ЭКСПО в 2016 году. В 2017 году Министерство иностранных дел РФ особо отметило вклад губернатора Евгения Куйвашева в укрепление сотрудничества с Китаем. 

Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с Китаем в машиностроении, химической промышленности, черной и цветной металлургии, в лесопереработке. Регион обладает качественной производственной базой и ресурсами для организации новых предприятий в этих отраслях, и в них заложен большой потенциал в части востребованных, в том числе импортозамещающих, направлений. К примеру, в машиностроении перспективным направлением  является производство нефтегазового оборудования: доля импорта сегодня составляет 60%. В Уральском федеральном округе  сосредоточен основной рынок сбыта  оборудования для разработки месторождений нефти и газа и обслуживания скважин (90% российского потребления). Свердловская область, расположенная на транспортных магистралях, связывающих Европу и Азию, центральную Россию с севером, с главными нефтегазодобывающими регионами, предоставляет уникальные возможности для локализации таких производств. 

Успешный опыт инвестирования представила группа «Хайлон». В Свердловской области работает дочернее предприятие холдинга – завод «Техномаш», выпускающий бурильные трубы и замки для бурильных труб. Летом 2016 года завод открыл новую производственную линию, а в 2017 году намерен инвестировать в развитие производства свыше 350 млн рублей. 

В рамках презентации прошли переговоры о сбыте в Свердловскую область продукции китайских компаний, об участии китайского бизнеса в инвестиционных инфраструктурных проектах на территории региона, а том числе на основе частно-государственного партнерства, а также о сотрудничестве в сфере логистики. Бизнесмены выразили интерес к организации в Свердловской области, обладающей выгодным географическим расположением, складов и распределительных центров для дистрибуции китайских товаров по РФ и в страны СНГ, а также к созданию в регионе особых таможенных зон.