Cry ru
У меня есть проект
Medium ekaterinburg
Федеральный проект с участием "тайного инвестора" вывел Свердловскую область на первое место
20.03.2017

Свердловская область стала новым лидером рейтинга делового гостеприимства, обогнав Белгородскую, Новосибирскую и Самарскую области. По итогам контрольной закупки, проведенной на Среднем Урале потенциальным инвестором, область получила 83,9 балла из 100 возможных. Инициаторы проекта отмечают, что ситуация может поменяться – впереди контрольные закупки еще в десяти субъектах РФ – однако в целом регион продемонстрировал неплохие показатели работы.

Накануне в эфире «Россия 24» вышла программа «Агент бизнеса» – совместный проект телекомпании и сообщества предпринимателей, которые ездят по городам и изучают инвестклимат территорий. Оценка осуществляется по 75 параметров, разделенным на 8 блоков. В комплексе анализируется работа властей, институтов развития, наличие и качество производственных площадок, городская инфраструктура – гостиницы и дороги.

Вместе со съемочной группой в Екатеринбурге работал директор компании «ТИКО-Пластик» Игорь Есин. Его бизнес входит в тройку крупнейших производителей полиэтиленовых пакетов в России. В логистической цепочке нередко оказывается Свердловская область, поэтому, как заявил г-н Есин, рассматривается вариант переноса части производства из Нижегородской области на Средний Урал.

Инвестор провел в регионе неделю. Он просил подобрать площадки, находящие на территории Екатеринбурга или максимально близко к границе (10-15 км от центра Екатеринбурга). Запрос был сформирован на участок, площадью 1-2 Га с открытой площадкой для хранения, наличием парковки для автомобилей, в том числе грузовых, электроснабжением (600 КВт), газом (110 кубометров), водоснабжением и водоотведением.  Для него была подготовлена презентация инвестиционных возможностей и проведен показ земли в индустриальных парках «Про-Бизнес-Парк», «ЕКАД Южный», цех на территории бывшего «Екатеринбургского завода строительных материалов» и технопарк в г. Заречном.

Высокие оценки были получены за екатеринбургский аэропорт «Кольцово» и близость гостиниц, за командную работу свердловского министерства инвестиций и развития и «Корпорации развития Среднего Урала», представители которой занимались сопровождением заявки потенциального инвестора. Кроме того, в числе позитивных факторов - наличие земли с инфраструктурой, хотя возник вопрос о ее стоимости. "Тайный покупатель" снизил общий балл Свердловской области за качество водоснабжения.