Cry ru
У меня есть проект
В Свердловской области перенесены сроки 10 стратегических инвестпроектов и инициированы четыре новых
14.03.2017

Самые крупные инвестиционные проекты, имеющие статус стратегических, реализуются в жилищном строительстве. Объем инвестиций в этом секторе экономики оценивается в 700,47 млрд рублей: 700 млрд – микрорайон «Академический», и 470 млн – вложения в нижнетагильский жилой комплекс «Муринские пруды».

Если не учитывать жилищное строительство, то лидером являются металлургия и переработка отходов производства, где инициировано 11 стратегических проектов с объемом вложений 121,16 млрд рублей. В транспортно-логистическом секторе действует 7 проектов с объемом инвестиций 61,18 млрд рублей. Немного меньше – 61,05 млрд рублей – объем инвестиций в проекты энергетики и ЖКХ.

Всего в перечень стратегических инвестиционных включены 64 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 380 млрд рублей (данные без учета инвестиций «Академического»). Если оценивать географию, то наибольшее число проектов реализуется на территории Екатеринбурга (20 проектов), в Западном управленческом округе (12 проектов), в Горнозаводском округе (11 проектов).

В 2016 году были завершена реализация трех из них: проект «Уральского оптико-механического завода» Э.С. Яламова по реконструкции и техперевооружению производства реанимационного и анестезиологического оборудования, строительство блока ПГУ-420 на Верхнетагильской ГРЭС и проект развития ТЭЦ «Академическая». «Общий объем инвестиций в реализацию данных проектов в 2016 году составил 8,18 миллиарда рублей, а за все время реализации проектов - 39,49 миллиарда рублей», – пояснил Дмитрий Нисковских.

В связи с текущей экономической ситуацией приостановлена реализация шести проектов (10% от их общего количества). От инвестиций отказались ООО «Национальная сурьмяная компания» (создание предприятия по переработке 10 тысяч тонн сурьмяных концентратов в год с получением товарной металлической сурьмы, трёхокиси сурьмы), ОАО «Ключевский завод ферросплавов» (компактный металлургический завод по производству специальных сплавов и сталей и комплекс по производству алюминиевых порошков). ЗАО «Русский хром 1915» по проекту строительства цеха производства окиси хрома мощностью 25 тыс. тонн в год, и ООО «Михайловский карьер» с проектом строительства цементного завода мощностью 1 млн. тонн в год.  В этом же списке проект строительства нового отсека хвостохранилища ОАО «ЕВРАЗ КГОК».

Приостановка проектов связана с появлением новых сроков (переносом запуска на год-два) или поиском новой площадки – так для «Национальной сурьмяной компании» подобран участок в Асбесте. Скорректированы сроки у проекта Ключевского завода ферросплавов, «Русского хрома» и Михайловского известкового карьера. Кроме того, корректируются сроки по строительству отсека хвостохранилища на «Евраз КГОК».

В список стратегических инвестиционных проектов будут внесены четыре новых. Заявки были рассмотрены на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области. Первая – создание оптово-распределительного центра на территории Камышловского городского округа (ООО «Уральский оптово-распределительный центр»). Вторая – строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей. Соответствующее соглашение по проекту было подписано губернатором Евгением Куйвашевым и группой компаний «Ренова» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Две последние заявки по созданию производства металлических профилированных изделий на территории Сысертского городского округа (ООО «ГЛ-ритейл») и  расширение производства (увеличение мощностей) ООО «Техномаш» (дочернее предприятие группы компаний «Хайлонг» (КНР).