Cry ru
У меня есть проект
Medium sber
Министерство инвестиций и развития Свердловской области развивает сотрудничество с Уральским банком Сбербанка России
10.01.2017

В настоящее время вопрос сопровождения инвестиционных проектов предприятий реального сектора экономики, для реализации которых требуются заемные средства, является одним из самых важных.

В целях поддержания благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе Министерством инвестиций и развития Свердловской области проводится плановая работа по объединению возможностей и усилий кредитных организаций и органов государственной власти и выработке системы коммуникаций между банками и инициаторами проектов в целях привлечения кредитных ресурсов на реализацию инвестиционных проектов.

В рамках указанной работы в 2015-2016 годах между Правительством Свердловской области и крупнейшими кредитными организациями Российской Федерации, имеющими представительства на территории Свердловской области, были подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве (Сбербанк, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк Открытие и Промсвязьбанк).

В том числе в 2015 году Губернатором Свердловской области было подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с
ПАО «Сбербанк России». Указанное Соглашение стало инструментом реализации выбранной политики для формирования финансовых механизмов привлечения и поддержки инвестиций в Свердловской области.

Конкретные направления реализации данного Соглашения были отражены в подписанном Плане мероприятий («дорожной карте») на 2016-2017 годы. По итогам 2016 года «дорожная карта» признана выполненной.

В части развития механизмов привлечения инвестиций в экономику Свердловской области в течение 2016 года ПАО «Сбербанк России» принимал активное участие в заседании Совета по поддержке инвестиционных проектов в рамках программам кредитных организаций. За 2016 год состоялось два заседания Совета, из 11 рассмотренных проектов 3 проекта были приняты к рассмотрению Уральским банком ПАО Сбербанк, проведены встречи с потенциальными клиентами, имеется предварительный положительный результат, что позволит дополнительно привлечь более 300 млн. рублей в экономику Свердловской области

Кроме того, развитие сотрудничества между Правительством Свердловской области и ПАО «Сбербанк России» осуществлялось в направлении максимальной информационной открытости в части мер государственной поддержки, а также современных методов бизнес управления. Так, в течение 2016 года Сбербанком организовано 5 совещаний на межмуниципальном уровне с включением в повестку вопроса по развитию государственно-частного партнерства в Свердловской области. Организовано проведение тренинга «Методы и инструменты бережливого производства». В рамках семинара-тренинга государственные служащие Министерства инвестиций и развития Свердловской области познакомились с основными понятиями, стандартами и подходами оптимизации бизнес-процессов, методами выявления и устранения потерь, а также принципами постановки целей и способами их достижения. По итогам рассмотренных вопросов были отработаны навыки применения инструментов бережливого производства.

Указанные направления сотрудничества будут реализованы и в 2017 году. Отметим, что данное Соглашение и «дорожная карта» по его реализации обеспечивают возможность стимулирования инвестиционной деятельности предприятий Свердловской области за счет эффективного взаимодействия Уральского банка Сбербанка России и Правительства Свердловской области по вопросу кредитования организаций реального сектора экономики.